Куся (ptica_sekretar) wrote,
Куся
ptica_sekretar

Categories:

Скалолазный блогтурнир Rock`n`Blog

Как взбодриться в пасмурный декабрьский день, когда полдня темно, и до ярких красок весны ещё жить и жить?
Можно собраться большой компанией. Можно добавить ярких красок в интерьер. А можно заняться спортом.
Если всё это объединить, получится взрывная смесь, сметающая хандру на километры вокруг.

Именно таким и был прошедший в минувшие выходные в Петербурге блогтурнир по скалолазанию Rock`n`Blog!



Соревнования блогеров происходили на скалодроме Rock Town.

Всего собралось 8 команд, большинство по 10 человек. Выделилась лишь команда "Ежики в тумане" - нас было всего шестеро: капитан команды oksa_sun, spbicyclist, vasik, sasha_almirante, buffy_marina и я. Зато почти каждый поучаствовал во всех этапах соревнований!



Первое испытание - полоса препятствий, с виду простая, но легкость эта оказалась обманчивой. Задача - прыжками передвигаться по ограниченным участкам матов. На какие-то островки можно ставить только ноги, на другие - только руки. Вокруг спасительных островков кипела лава, и заступивший за черту моментально сгорал. Ближе к линии финиша лава затопила все островки и выбраться можно было только по отрицательной стенке. Кто упал - тот пропал :)

Тренер показывает как проходить стенку. Команда смотрит, раскрыв рты :)


Я сгорела сразу же, не допрыгнув до первого островка. Наш капитан oksa_sun добралась до стенки, но сорвалась в пропасть.



Что долго рассказывать, наша бравая команда целиком сгинула на этом этапе, заработав потрясающее воображение количество очков - ноль.

Не получилось заработать баллы ловкостью? Тогда возьмём их умом! Загадки тролля - следующий этап, который мы прошли с блеском (не зря Википедию читали ;)). Троллем выступал Олег Гончаров - директор скалодрома.



Сколько в мире восьмитысячников? Как переводится слово "Джомолунгма"? За что штрафуют француза Алена Робера? Да мы даже смогли придумать назвать семь фильмов на альпинистскую тематику и перечислить семь качеств, которые развивает скалолазание!

Забавно, что среди семи качеств команда назвала и самоуверенность, на что Олег возразил, что как раз этого качества не должно быть у настоящего скалолаза, до добра не доведёт. Что мы, кстати, и доказали чуть погодя.

Довольные своими ответам и заработанными баллами перешли к следующему этапу - прыжкам на батуте.
Прыжки на батуте - единственное, что я ни разу в жизни не делала из предложенных испытаний. Теперь думаю, куда бы сходить попрыгать. Прониклась ;)

Сделаешь три фигуры - принесёшь команде заветные баллы:
1 балл - прыжок, приземление на попу, переход в положение стоя без падения.
2 балла - прыжок, приземление на попу, переворот на 180 градусов, переход в положение стоя без падения.
1 балл - кувырок в поролоновую яму.

Фигуры оказались просто-таки фигурами высшего пилотажа! Удивительно, что чтобы просто приземлиться на попу при падении, мне понадобилось несколько попыток. Все знают как неприятно падать на задницу? Первые раз пять я инстинктивно выставляла ноги и приземлялась на них. И лишь нечеловеческая сила воли позволила мне выполнить этот элемент.

Как я ни умирала со смеху крутилась на батуте, развернуться на 180 градусов не вышло. А вот кувырок сделала без проблем.

В этом испытании команда показала себя очень здорово! У ребят получались даже перевороты! Мне это кажется настоящим волшебством.

Как кошка, приземляюсь на ноги :)


Некоторые участники команды ярко иллюстрировали наше название - Ежики в тумане. Супер-кульбит.


Рядом была натянута специальная нейлоновая лента - слэклайн - следующий этап. Хождение по слэклайну может напомнить со стороны хождение по канату, но есть ряд ключевых различий. Слэклайн натягивается свободно, в отличие от жёстко закрепленного каната. Соответственно, в хождении по стропе иные принципы балансирования, обусловленные динамичностью, растяжением и отдачей слабо натянутой стропы.

По слэклайну я ходила несколько раз до турнира, но так и не освоила науку передвижения. Поэтому уступила место другим участникам команды (всего в зачете должно участвовать пять человек).
До половины ленты участники шли с поддержкой, вторую часть должны были пройти уже без опоры.

buffy_marina представляет, что она пушинка ;)


Здесь есть свои хитрости: идти легче босиком; смотреть стоит вперёд, а не на верёвку. И быстро-быстро перебирать ногами :)



После слэклайна нас ждало то, ради чего и затевался турнир - собственно скалолазание.
Если пролезешь трассу до середины - принесёшь команде 1 балл, до конца - 2. Середина трассы - вооон та синяя зацепка в окружении жёлтых, сильно ниже моей правой ноги.




На этом испытании у нас случилась неприятность, связанная, на мой взгляд, с вышеупомянутой неподходящей для скалолаза чертой - самоуверенностью. Ещё до начала соревнований Саша сказала, что недавно у неё был вывих руки. Я слышала, как Оксанка переспросила: "А лазать-то сможешь?", на что получила ответ, что да, конечно смогу!

На скалолазном этапе соревнующихся снова должно быть пятеро, один участник "Ежиков" должен стать зрителем. Догадываетесь, да, зрителем стал не травмированный человек, а кто-то другой? К сожалению, Саша неудачно стала спускаться со стены и снова вывихнула себе руку. Нас осталось четверо, spbicyclist оказался большим молодцом и сопровождал травмированную Сашу до больницы.

У меня при залезании случилась стандартная проблема: наверх я забралась, а вниз спускаться на страховке страааашно! Тем более, первый раз я пользовалась автостраховкой. Страхующего всегда можно попросить держать покрепче, посильнее натянуть веревку... а тут бездушная машина :) Работает автостраховка по тому же принципу, что и ремни безопасности - если её нагружать медленно, страховка выдаётся, если резко, как при срыве, - зафиксируется.

Так что метра два я сползла вниз по стенке, как тряпка, а только потом отцепилась. :))

А вот Маринка спускалась бесстрашно, почти как спецназовец.


До самого верха добрались все, молодцы! vasik даже дважды.


Последним этапом турнира был боулдеринг - серия коротких (5—8 перехватов) предельно сложных трасс. Наверху каждой трассы была закреплена бумажка с буквой. Соберешь все буквы - получишь слово и баллы.



Казалось бы, куча зацепок. А вот фиг, передвигаться можно только по определенным, составляющим трассу.
Например, по оранжевым зацепкам с красными "хвостиками". Сколько их тут насчитаете?





Мы открыли буквы "Т А Т Я", и я разгадала слово! Очевидно, что загадка на скалолазную тематику. А в каком слове есть две буквы "Т", да ещё и "Я"? Ну конечно, в слове "оттяжка"!

Но баллы давались ещё и за количество пройденных трасс, поэтому Оксанка пошла штурмовать стену.


После турнира было награждение, внимание фотографов и мировое признание. Но не у нас :))
"Ежики в тумане" заняли шестое место из восьми, усеченным составом в 4 человека.

Блогеры такие блогеры.


Награждение победителей детского зачёта:


Третье место заняла команда "В стопку".


Вторыми к финишу пришли "Эльбрус".


А победители - "Богадельня отца Федора".


А в это время вокруг тренировались настоящие спортсмены.
Выглядит здорово, правда?



Но на самом деле всё ещё круче!


Или вот, человек-паук.




И, конечно, самый главный спортсмен :)))


Спасибо ребятам, организовавшим это мероприятие - upsya и oksa_sun!
И ребятам, это мероприятие приютившим - коллективу скалодрома Rock Town, и особенно Олегу Гончарову и Юле Урбанавичуте, а также всем инструкторам которые были на этапах!

Tags: ЖЖ, жизнь, отчет, фото
Subscribe

  • Грузия 2016: Уреки, Поти, каньон Окаце, Кутаиси

    Закат мы встречали на берегу моря в Кобулети. Впрочем, море было видно и слышно прямо из гостиницы, стоящей совсем недалеко от воды. Красота!…

  • Грузия 2016: Батуми

    Батуми оказался городом контрастов, большой стройкой, где едва достроенное здание уже начинает ветшать. Масштабная реконструкция началась в Батуми в…

  • Открытие велосезона

    Вчера открыли велосезон в окрестных лесах Белоострова. Сезон никак не хотел открываться, пришлось поднажать! :) Несмотря на сухие городские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Грузия 2016: Уреки, Поти, каньон Окаце, Кутаиси

    Закат мы встречали на берегу моря в Кобулети. Впрочем, море было видно и слышно прямо из гостиницы, стоящей совсем недалеко от воды. Красота!…

  • Грузия 2016: Батуми

    Батуми оказался городом контрастов, большой стройкой, где едва достроенное здание уже начинает ветшать. Масштабная реконструкция началась в Батуми в…

  • Открытие велосезона

    Вчера открыли велосезон в окрестных лесах Белоострова. Сезон никак не хотел открываться, пришлось поднажать! :) Несмотря на сухие городские…