Куся (ptica_sekretar) wrote,
Куся
ptica_sekretar

Categories:

Острова Маячный и Вихревой, Финский залив (день второй)

На второй день мы отправились на остров Вихревой, изучать следы былого. На острове присутствуют финские и советские укрепления времен военных действий 1939-1945 годов.





Самый приметный с западного берега след – пулемётный ДОТ. Предполагают, что он советской постройки («Северные крепости»: исходя из качества постройки, эргономических удобств для л/с и расположения на западном берегу).


На плоских гранитных лбах растут истинные бонсаи.




По сторонам от ДОТа тянется вдоль всего берега каменная стенка. Рыть траншеи на острове невозможно, кругом гранит. Чтобы защититься от противника и были сооружены эти брустверы.









В глубине острова, на самой высокой его точке возносится в небо смотровая вышка.




Совсем недалеко от вышки заметно бетонное кольцо – остатки 4-х орудийная финской батареи 6-дм пушек Кане.


Мы ближе подходить не стали и зря – внутри довольно интересно.

От вышки советских времён до сих пор петляет среди деревьев натоптанная тропка. То ли военные протоптали, то ли туристы…

Обнаружили следы добычи гранита:




По берегу возвращаемся назад, в сторону Маячного острова. Здесь совсем у воды медленно тает под натиском времени пункт технического наблюдения (ПТН). На вышке стояла мощная оптика и радар который контролировал вход и выход из Выборгского залива.



Если верить интернету, вал, идущий от ПТН, - основание рельсового пути прожектора. Остатки прожектора лежат тут, неподалёку.

Вал.






Всё, что сохранилось от прожекторной установки.


Остатки пристани.


Видела фотографии двухлетней давности – внутри ПТН ещё сохранились кровати с матрацами, шкафы и кухонная утварь. Теперь же только сгоревшие остатки деревянного пола, присыпанные золой.


Очень жаль оказываться в таких местах спустя время и своими глазами видеть разорение.

Печально, что я не заглянула в подвал здания – там размещалась электростанция и, вроде бы, сохранились остатки оборудования.

После осмотра ПТН мы снова вернулись на берег и побрели к сныканным на берегу плавсредствам.


Спустя ещё немного времени выдвинулись к месту стапеля. И гребли-гребли-гребли, не покладая вёсел. Надо сказать, что обратный переход измотал меня значительно сильнее.

Хочу сказать Морите за то, что подбила нас на этот блудняк и сделала его возможным :)

День первый
Tags: ЖЖ, ЛО, поездки, форты, фото
Subscribe

  • Грузия 2016: Уреки, Поти, каньон Окаце, Кутаиси

    Закат мы встречали на берегу моря в Кобулети. Впрочем, море было видно и слышно прямо из гостиницы, стоящей совсем недалеко от воды. Красота!…

  • Грузия 2016: Батуми

    Батуми оказался городом контрастов, большой стройкой, где едва достроенное здание уже начинает ветшать. Масштабная реконструкция началась в Батуми в…

  • Открытие велосезона

    Вчера открыли велосезон в окрестных лесах Белоострова. Сезон никак не хотел открываться, пришлось поднажать! :) Несмотря на сухие городские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments