?

Log in

No account? Create an account
Восхождение на Монблан. День 8 - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Восхождение на Монблан. День 8 [Aug. 7th, 2012|11:22 pm]
Куся
[Tags|, , ]

01.07.2012

Утром мы выползли на балкон и увидели, что из долины по леднику поднимаются плотные облака. Спустя ещё немного времени, облака заволокли спуск полностью. Решив, что тропу в любом случае не потеряем, стали спускаться по крутому склону.





Мы проходили через ручьи, вытекающие из ниоткуда и пропадающие в никуда; шли по узкой каменистой тропинке, обрамлённой растительностью;спускались по очень крутым железным лестницам, попадающимся на тропе.









Ниже стали появляться азалии. Вообще, у меня было ощущение, словно мы идём по ботаническому саду – колоссальная влажность, сочная зелень, яркие цветы. И плотный запах мокрой травы.

Даже на этой фотографии видно, насколько плотное облако.






Висящее облако конденсировалось на ресницах, волосах и одежде. Я видела тропинку всего на десяток метров вперёд; что внизу – неясно. От этого создавалось сказочное ощущение, будто я иду среди тропического леса где-то на другом материке, и за поворотом может ждать что угодно.



Ещё через час спуска стали попадаться деревья. А чуть погодя, сквозь облака до нас донёсся какой-то странный чужеродный звук. Это же звенят альпийские колокольчики! Значит, мы почти спустились к людям.

Маленькая лиственница.




Тропа подвела нас к краю ледниковой морены: с одной стороны каменной гряды вниз падало серое каменистое ледниковое ложе. С другой – зеленели ровные тучные пастбища, пестрели цветы. Где-то здесь навстречу нам попалась группа, проходящая, судя по всему, треккинговый маршрут: в шортах, с палками, с пустыми рюкзачками.







Спустившись со склона, тропа побежала по ровным полянам, на которых паслись коровы.










Откуда-то сверху ещё вчера К. увидел подвесной мост, к которому мы решили сегодня зайти.
Почти у самого моста встретили бабулек, устроивших пикник. Всё, дикие места кончились. Теперь оставалось только идти и идти до подъемника, который спустит нас вниз.



Подвесной мост оказался переброшенным прямо над водопадом. Полюбовались, сделали множество фотографий и отправились дальше. Как гласил указатель, до подъемника в Bellevue оставалось 30 минут хода.













Тропинка траверсом шла по горам, обрамляющим долину с каким-то городком внизу. Нам же нужно было на другую сторону хребта – в Лез Уш (Les Houches).



Через хмурый еловый лес, где нас застал дождик, мы вышли к станции трамвайчика, а затем и к станции подъемника. Как оказалось, билеты на подъемник продавались почему-то в кассе «трамвайчика».

Касса трамвайчика.




Тропа от кассы до подъемника.


Верхняя станция канатки.


Мальчишки сбегали обратно за билетами, мы с их рюкзаками остались на станции канатки. Ещё немного и красная кабинка спустила нас в Лез Уш. Несколько десятков минут на автобусе и мы снова в Шамони, замкнули круг, прошедший через вершину Монблана. Поход завершился.


Лез Уш.


Впереди нас ждало море.

День 1. Старт с ледника Mere de Glace + Grand Sirac
День 2
День 3. Ледник Envers du Plan
День 4. От плато Col du Midi
День 4, ближе к вечеру
День 5
День 6. Последний переход к вершине
Вершина
День 7. Спуск вдоль Гранд Кулуара
День 7. Стоянка
День 8. Спуск
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-08-12 02:59 pm (UTC)
И запахи, Танька! Какие там ароматы, ммм...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-08-12 03:01 pm (UTC)
Жаль, что нельзя насобирать во флаконы и потом осторожно приоткрывать, обонять и предаваться воспоминаниям или вдохновляться на новые свершения.
(Reply) (Parent) (Thread)