?

Log in

No account? Create an account
Китай 2016: Сиань - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Китай 2016: Сиань [Dec. 2nd, 2016|11:53 pm]
Куся
[Tags|, , ]

Город Сиань приветствует восходящее солнце вот уже 3100 лет, вдумайтесь только в эту цифру! С 600 по 800 годы н.э. он даже был самым крупным населенным пунктом в мире. Через Сиань проходили караваны, шедшие по Великому шелковому пути в Китай. В разное время неподалёку от современного Сианя находились древние столицы Китая, периодически немного смещаясь относительно современного города.

Что посмотреть и чем заняться в Сиане:
* прокатиться на велосипеде по средневековой стене, окружающей город.
* пройтись по шумному рынку в мусульманском квартале, где непременно стоит попробовать китайский мусульманский гамбургер.
* насладиться шоу барабанов в Барабанной башне (часы проведения 09:00, 10:00, 11:00, 15:00, 16:00, 17:00). Башня находится у начала рыночной улицы - можно совместить пункты.
* посмотреть на Колокольную башню.
* прогуляться по парку вокруг Малой пагоды диких гусей и забраться на пагоду через маленький люк в потолке.
* посмотреть на Большую пагоду диких гусей и послушать поющие фонтаны* (расписание шоу см. внизу):
* удивиться скорости строительства метро: первая станция была открыта в 2011 году, а сейчас станций уже 66 станций. Третья ветка открылась буквально недавно - 15 сентября этого года.
* также из Сианя удобно добираться до Терракотовой армии и горы Хуашань.

Мы выполнили все эти пункты.

Начали осмотр города именно со стены. Отель, где мы остановились, располагался неподалёку от Северных ворот (Anyuan gate), поэтому хорошим решением было взять велики и проехать по периметру стены до ворот южных, поближе к достопримечательностям, заодно сократив время на дорогу.





К слову, крайне рекомендую хостел Travelling with Hostel (Xian Railway Station), в котором мы останавливались. В этом хостеле есть отдельные номера, где можно с комфортом разместиться. Но главная ценность - на ресепе масса удобно организованной информации о достопримечательностях города и о том, как до них добраться. Ну, и в качестве бонуса кафе с панорамными окнами и открытая терраса, где можно позавтракать отличной европейской едой (как это начинаешь ценить к середине путешествия!).
Прокаты велосипедов есть у любых ворот, можно взять либо обычный велосипед, либо тандем. Попробовали прокатиться на тандеме и поняли, что нужна сноровка, с непривычки ужасно неудобно. Тормоза на великах почти не работают, да и в целом износ железного коня очень сильный. Но для перемещения по вымощенной ровной стене этого вполне достаточно. По дороге можно полюбоваться угловыми башнями или взглянуть сверху на старый город. С севера он выглядит очень непримечательно.









В северо-восточном углу прямоугольника стены золотится крыша буддийского храма Guangren Lama Monastery.


Городская стена хорошо сохранилась со средневековых времён, во время династии Мин была реконструирована.






От Южных ворот можно пешком прогуляться до Малой пагоды Диких Гусей, зацепив пафосный городской центр с модными магазинами. Мы свернули на узкие мелкие улицы, и не устояли перед покупкой всякой белиберды типа маленьких термосов и модных стаканов для воды.

От южных ворот ( Yongning gate) двигаемся дальше на юг в сторону Nanguang main street.










Малая пагода Диких Гусей - известный архитектурный памятник. Построен был в 707-709 годах, как раз когда Сиань был самым населенным городом мира. В пагоде хранили буддийские рукописи индийского происхождения.




Вокруг Малой пагоды Диких Гусей разбит симпатичный парк. Вообще, китайцы очень заботятся о садах и парках, зеленые островки выглядят очень ухоженными. В парке сохранились примечательные резные столбы, к которым раньше привязывали скот.





Интересно, что пагода пережила несколько землетрясений. Во время одного из подобных происшествий в пагоде образовалась метровой ширины трещина, проходящая от основания до крыши. Во время следующего землетрясения трещина бесследно закрылась.
А во время Великого землетрясения 1556 года 45-метровое сооружение ушло в землю на два метра; такой мы сейчас и можем увидеть пагоду.Современное исследования почв показало, что пагода стоит на круглой каменной глыбе, которая помещена в мягкие породы. В момент землетрясения глыба отклоняется вбок, подобно ваньке-встаньке, а потом возвращается в исходное положение. Википедия




Вид с вершины пагоды.


Пишут, что в глубине парка спрятан Музей Сианя с многочисленными экспонатами об истории города и династиях китайской истории, но мы его не посещали.


Зато посмотрели другую достопримечательность - Колокольную башню, колокол которой раньше ежедневно возвещал наступление утра. Построена она была в 1384 году, но многократно перестривалась и реконструировалась. Последняя реконструкция была в 1739 году. Здание башни уже в XX веке использовались поразительно разнообразно. Здесь была телефонная станция, кинозал, планетарий, метеорологическая обсерватория и даже тюрьма.


Сейчас на башне установлен железный колокол, отлитый при династии Мин, весом в 2500 кг. Он служил для отмеривания времени в Сиане более 400 лет. В настоящее время в утренние часы проигрывается звукозапись его звона. Википедия.


Вид на окрестности с Колокольной башни.




Очень много пожилых людей используют для передвижения инвалидные коляски, это вызвало удивление. А ведь действительно удобно, когда старый человек имеет возможность, прогулявшись немного и устав, усесться на коляску и продолжить прогулку.


От Колокольной башни рукой подать до Барабанной башни, гром барабанов которой отмечал конец дня, когда жители должны были расходиться по домам.


Построена в 1380 году.


Шоу барабанов.


Прямо от Барабанной башни начинается улица Beiyuanmen в мусульманском квартале, где раскинулся очень колоритный рынок еды, фото которого покажу отдельным постом. Настоящее гастрономическое приключение.



Последняя точка, которую мы успели зацепить в Сиане - Большая пагода Диких Гусей.




Мокрый парк в огнях выглядел здорово.




Неохваченой осталась Большая мечеть рядом с рынком, а это тоже одна из ключевых достопримечательностей города. Пожалуй, главное впечатление оставил именно рынок, о нём расскажу в следующем посте.

*Расписание шоу фонтанов у Большой пагоды Диких Гусей:
С февраля по 9/06 и 6-31/10, пн,ср,чт,пт: в 12:00 и 20:30, чт - 20:30.
10/06-5/10: пн,ср,чт,пт в 12 и 21 час, чт 21:00.
По выходным и праздникам: 12:00,14:00,16:00,18:00,21:00 - c февраля по 9/06 и 6-31/10
12:00,14:00,16:00,18:00,20:30 -10/06-5/10
linkReply

Comments:
[User Picture]From: morita
2016-12-03 04:16 am (UTC)
красивый город
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: black_keeper
2016-12-03 07:04 am (UTC)
Забавно.

Раздел про стену - один в один описывает стену в Датуне. Только наверное была поуже.

А шоу барабанов в такой же башне мы случайно посмотрели в Пекине. И гуляли после этого по узкой торговой улице с толпами местных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fairylive
2016-12-03 08:54 am (UTC)
Интересно этот смог у них когда-нибудь исчезнет?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: teufelus
2016-12-17 08:53 am (UTC)
вот уменьшится число жителей раза в 2 и исчезнет)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teufelus
2016-12-17 08:53 am (UTC)
как вообще подсветка ночная в Китае? европейски простая? художественная? или отсутсвует в большинстве своём?
пагоды классные!
а вот колокол жаль, ему бы работать и работать)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2016-12-18 06:44 pm (UTC)
Подсветка есть, обильнее европейской, но тоже без изысков и вычурности. Кое-где устраивают какие-то световые представления, но это отдельные истории. А так, все достопримечательности в городах подсвечены, можно и ночью поглазеть.
(Reply) (Parent) (Thread)