?

Log in

No account? Create an account
Китай 2016: Терракотовая армия (兵馬俑) - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Китай 2016: Терракотовая армия (兵馬俑) [Nov. 27th, 2016|11:51 pm]
Куся
[Tags|, , , ]

Помните императора Цинь Шихуанди, первого императора династии Цинь? Именно он приказал соединить воедино участки оборонительных стен в Великую Китайскую стену, после того, как объединил разрозненные воюющие китайские царства в централизованное государство. Его мания строительства воплотилась также в постройке сквозь всю страну сети дорог с тремя полосами (центральная полоса — для колесницы императора).

Став императором всея Китая, этот милый человек активно принялся уничтожать памятники культуры, книги и рукописи свергнутых династий, кроме книг о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях: до объединённого Китая не могло быть никакой другой истории.

Придя к власти тринадцатилетним пацаном, император стал сразу готовить себе гробницу, широко известную сейчас под названием Терракотовая армия (兵馬俑).
Первоначально в захоронении предполагалось погребение настоящих воинов из плоти и крови, но от идеи пришлось отказаться: молодой стране, ослабленной междоусобными войнами, живые солдаты были нужнее. Ну и вообще, пытаться хоронить живых воинов дело неблагодарное - того и гляди восстание организуют. Такой отказ от массового захоронения считается прогрессивным шагом… но кроме статуй в мавзолее были погребены около 70 тысяч рабочих вместе с их семьями и заживо закопаны 38 наложниц.

Терракотовые статуи должны были сопровождать Цинь Шихуанди в загробном мире, чтобы он и там мог править и завоёвывать. Мавзолей строили 38 лет (вспомним, что Запретный город возвели всего за 13!), более 700 тыс. рабочих трудились над этим масштабным проектом. Император был захоронен в гробнице в 210—209 гг. до н.э… и был забыт.



В 1974 году местный крестьянин, копая колодец, вынул из земли глиняную голову. Он был немало удивлён. В павильоне отмечено место, где был выкопан тот судьбоносный колодец.


Курган с захоронением первого императора был идентифицирован археологами еще в 1974 году. Первый этап масштабных раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит более чем из 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы. Исследование кургана продолжается до сих пор, место захоронения императора всё ещё ожидает вскрытия.
Второй — с 1985 по 1986. В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок. На сегодняшний день из склепа извлечено более 500 терракотовых статуй воинов, 100 фигур коней и 18 колесниц.
Википедия.


Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая, это стало понятно после исследования состава глины: в ней была обнаружена пыльца растений, населяющих самые разные уголки страны. Лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы не тащить 200-килограммовое животное через весь Китай. Статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. После лепки статуи выпекались, покрывались глазурью, а поверх глазури - краской. Сейчас в музее я нашла только одну статую с едва раскрашенным обмундированием.





В мавзолее нет ни одного повторяющегося лица (неужели не было братьев-близнецов в этой армии?!), у всех своё выражение и свои особенности. Кроме того, воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч). Вначале оружие у воинов было настоящее боевое, но, когда через четыре года после смерти Цинь Шихуанди в стране вспыхнуло восстание против его сына, бунтовщики вскрыли некрополь и забрали оружие, заменив его бронзовыми и оловянными аналогами. Честные ребята.



На территории три павильона. Самый большой - Павильон 1.




Одиннадцать проходов основного ряда воинов разделены стенами. Сверху были положены целые стволы деревьев, укрытые циновками и засыпанные сверху землёй. Это делалось с целью защитить умершего императора среди живых.






По мере продвижения по павильону можно наблюдать процесс сборки воинов:




Здесь предстоит ещё много работы!






Головные уборы отличаются у воинов разных рангов.


Это хорошо видно на фото ниже.


Павильон 2 поменьше, здесь были найдены пешие и конные воины, а также останки нескольких колесниц.




Деревянные части боевых колесниц не сохранились, но их облик можно восстановить по отпечаткам.




В Павильоне 3 были раскопаны офицеры высшего ранга, скорее всего это был некий "командный пункт".


Здесь работы ведутся и в настоящий момент.


Офицер высокого ранга, один из семи найденных в гробнице генералов. Его доспехи обильно украшены бантами, под кольчугой двуслойное платье, а на голове высокий головной убор, завязанный лентой под подбородком.


Лучник.




А вот и следы краски, наконец!


Конный воин.


Как детально проработана причёска! А скольких усилий потребовалось, чтобы её восстановить?


В музей на территории комплекса стоит заглянуть. Хотя бы затем, чтобы удостовериться, что лица у воинов действительно разные.






И чтобы полюбоваться бронзовой колесницей с золотыми и серебряными украшениями.




После осмотра мы решили проехаться до некрополя (до него идёт шаттл-бас), погуляли там по приятным аллеям.








Как добраться:
От железнодорожного вокзала Сианя идёт 306 автобус, стоимость 14 юаней, ехать около часа. Сейчас перед комплексом есть два здания касс: закрытое старое, поменьше, и большое новое. Мы, увидев закрытые кассы, перепугались, но нужно было лишь обойти старое здание. От входа в парк до павильонов можно доехать на электрокаре, но куда приятнее прогуляться по парку.
Осенью возле парковки продают сушёную хурму - крайне рекомендую :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bambr1
2016-11-27 09:51 pm (UTC)
вот честно, не вникал никогда, сейчас подробно это узнал, спасибо.
поражён. правда поражён большее уничтожением 70 тысяч рабочих. Которых прихлопнули тогда(они ж не войны, пофиг), уголочек в музее и как следствие - которым всего пару строчек уделили здесь. Вот этим, да, поражён. а по сравнению с этим на глиняных солдатиков - плевать(простите уж за мой французский)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2016-12-02 09:01 pm (UTC)
А строительство Великой Китайской Стены? Тоже те ещё масштабы гибели людей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bambr1
2016-12-02 09:04 pm (UTC)
кстати, да. И люди про это стыдливо забывают, а музеи и экскурсоводы в курсе, но часто предпочитают обойти эту тему
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teufelus
2016-12-17 09:02 am (UTC)
38 наложниц тоже жалко!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morita
2016-11-28 03:54 am (UTC)
офигеть,они еще и раскрашенные были
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2016-12-02 08:55 pm (UTC)
Очень хотелось посмотреть на яркие раскрашенные фигуры, но фиг, только один едва тронутый краской чувак нашёлся :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skvo_nati
2016-11-28 12:24 pm (UTC)
Как тебе самой то армия? Меня вот очень впечатлило зрелище,открывающееся, когда в первый павильон входишь.
Я много видела картинок, в принципе привыкла к китайскому гигантизму но всё равно масштаб поразил! Но, может быть это было от того, что сбылась мечта детства, так сказать. Впервые терракотовую армию я увидела на фотооткрытке лет в 12-13. Там было и небольшое описание на русском. Собственно, что это терракотовая армия императора династии Цинь, что их столько то тысяч, сделаны из глины. Они меня ещё тогда впечатлили. А когда я всё это увидела в живую, я была в полном восторге!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2016-12-02 08:59 pm (UTC)
Мне очень понравилась! К своему стыду я не очень много знала про неё заранее: ну, есть такая штука, много глиняных солдат. Масштабы я себе не представляла, каких-то сверхожиданий не было. Поэтому увиденное мне понравилось прямо очень, никакого разочарования. Хотя читала, что Терракотовая армия - одно из самых частых разочарований (наряду с Великой Китайской стеной :D)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fairylive
2016-11-28 07:45 pm (UTC)
Помню тоже офигевал от всего увиденного. Но больше было интересно то что не всё до сих пор отрылили и восстановили. И почему именно так построены эти павильоны. А если капнуть за ними? Или рядом? Может там что-то тоже есть? Как они узнали границы захоронений? И ещё они так и не разрыли главный курган. По легендам там реки из ртути ну и сам император. Вообще на канале дискавери смотрел фильм про этого императора. Мне не запомнилось что либо про 70 тыс крестьян которые делали воинов. Но точно помню что великую китайскую стену строили на костях. Вот там была очень тяжелая работа и люди гибли тысячами. Крутой фильм кстати был. Щас поищу на ютуб. Вот - https://www.youtube.com/watch?v=pAip9N378RM
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2016-12-02 09:00 pm (UTC)
Слушай, там такая кропотливая работа! Мы как раз видели миллионы разложенных и пронумерованных черепков. Я так понимаю, что вокруг везде, где ни начни копать что-то интересное будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teufelus
2016-12-17 09:04 am (UTC)
вот это я понимаю. с 13 лет готовиться умереть))
размах впечатляет.
а вот с лицами - мне они на одно лицо кажутся)
(Reply) (Thread)