?

Log in

Китай 2016: Астана, Казахстан - длинная пересадка на пути в Китай - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Китай 2016: Астана, Казахстан - длинная пересадка на пути в Китай [Nov. 14th, 2016|01:45 am]
Куся
[Tags|, , ]

Первая остановка на пути в Китай - Астана, столица Казахстана. Прилетев в страну в 6 утра мы решили сразу предаться зомби-туризму: осмотреть город всего после нескольких часов сна в самолёте. До центра столицы от аэропорта ходят два автобуса (10 и 12), которых почти не пришлось ждать. По дороге успели рассмотреть подготовку города к выставке EXPO 2017: повсюду идёт стройка. Строят и специальные объекты типа выставочных павильонов, и жилые кварталы, что немало меня удивило.

Как отмечают некоторые, центр Астаны лучше смотрится с высоты птичьего полёта, чем “изнутри”. Для подобных городов архитектор Ян Гейл выдумал термины «вертолетный урбанизм» и «синдром Бразилиа»: при проектировке город часто планируют так, чтобы получился красивый макет, который можно "продать" чиновнику.




Утром город был совершенно безлюдный, что дополняло сходство с макетом. Широченные улицы, рассчитанные на большое количество машин, а сейчас совершенно пустынные усиливали ощущение. Мы прогулялись по ул. Достык, рассматривая современную архитектуру, мимо концертного зала Казахстан.


Мост Арыс и вид с него на Акорда - резиденцию Президента Республики Казахстан, открытую в 2004 году. Здание резиденции выполнено из монолитного бетона, фасад облицован итальянским мрамором. Идеальная набережная дополняет картинку. Мне здание напомнило дворец Саакашвили в Тбилиси.




Вид на Президентский парк:


Мы перешли реку Ишим и почти сразу оказались в Президентском парке.
Парк, хоть и новый, без раскидистых деревьев, но очень приятный: дорожки, аккуратные газоны и продуманная планировка. Во время прогулки мы даже спугнули… зайца! Удивительно, как почти в центре города оказался этот товарищ.
На спутниковых снимках привлекает внимание пруд в виде птицы, раскинувшей крылья. На местности нашли только бортики по берегам и совершенно сухое дно. Интересно, наполняют ли этот бассейн летом?

В парке на холме высится Дворец Мира и Согласия - большая пирамида со стеклянной вершиной. Здесь проводятся выставки, конференции и даже политические встречи.


Побродив по парку двинулись к мечети Хазрет Султан. Здание новое, построено было в 2012 году. Площадь всех сооружений мечети около 17 тысяч м3 и внутри может поместиться до 5000 тысяч человек.
Мечеть на пустынной площади смотрелась впечатляюще: видная издалека белоснежно-голубая махина на фоне яркого синего неба.


Монумент "Казахский народ" и Хазрет Султан на заднем плане.


Вход в мечеть нашли не с первого раза: сначала вломились в банкетный зал, потом бились в закрытые двери. Удивило, что в мечети могут размещаться какие-то ещё “сторонние” бизнесы.
Просторные залы, устланные мягкими коврами полы, напевные молитвы… самое время, чтобы вздемнуть! Впрочем, через некоторое время подошёл служитель и спокойно сказал, что спать в мечети нельзя :)




После мы прогулялись, оценив количество парков и ширину проспектов, до Водно-Зелёного бульвара - центральной пешеходной улицы, где стоит символ города - монумент Байтерек. Монумент символизирует дерево жизни, которое простирается от земли, где оно прячет корни, и до неба, которое подпирает ветвями.
По легенде, среди ветвей этого дерева (Байтерек переводится с казахского как “тополь”) священная птица Самрук отложила яйцо - Солнце.
На башню высотой 97 метров можно подняться на лифте, наверху - обзорная площадка, в центре которой на постаменте отпечаток руки Назарбаева. Казахи с удовольствием фотографируются, прикладывая руку к отпечатку.

Рыба на стене кафе Ferrum.


Вдали видны здания Сената Парламента Республики Казахстан и Правительства и золотые башни Дома Министерств.


Теперь поближе. В солнечную погоду золотые блики рассыпаны по асфальту вокруг здания.


Резиденция Президента.


Сенат Парламента республики Казахстан.


Вид на Водно-Зелёный бульвар и Байтерек. Яйцо слева - здание Национального архива.




Отпечаток руки Назарбаева.


На бульваре проводилась какая-то выставка, напомнившая расписанных берлинских медведей.




Малая скульптура на бульваре.


Наконец дошли до Хан Шатыра - торгового центра, выполненного в виде гигантской юрты. Это крупнейшее в мире сооружение шатрового типа и самый большой в Казахстане развлекательный центр. По версии журнала Forbes Style этот ТРЦ вошел в десятку лучших экозданий мира. К слову, купол не стеклянный, а из полимерного материала, который во много раз легче стекла и, к тому же, пропускает ультрафиолет.
Снаружи выглядит здорово: мягкие плавные линии, особенно хорош с подсветкой, которая зажигается вечером. Но внутри… шумно, людно, жарко. Так вот куда делись все жители города!





Скульптура "Счастье моё".


Ещё одна почти скульптура "Счастье моё" х)


Хан Шатыр внутри.


На проспекте Туран стоит цепочка забавных ресторанов, выстроенных в виде узнаваемых зданий той страны, кухню которой можно оценить внутри.




На правый берег реки Ишим сходить не успели, он интересен в основном несколькими зданиями конца XIX- начала XX века и реновированными хрущевками (отличный отчёт есть у Варандея).


Прогулялись до Атамекена — макетной карты Казахстана в Центральном парке. Макет уже был спрятан под чехлы на зимовку, но судя, по фото макета у касс, там особо нечего смотреть.




Посмотели на самый большой флаг Казахстана - полотнище размерами 30*15 метров тяжело развевалось по ветру, словно не в воздухе, а под водой. Ещё бы, 95 кг веса!




Смотрите, какими маленькими кажутся люди под флагом!


В целом центр города произвёл приятное впечатление: зелёный, ухоженный, чистый. Многие ругают архитектуру. На мой взгляд большой плюс Астаны в отсутствии мешанины старого и нового: в центре исключительно современные здания, не возникает ощущения хаоса, как бывает в городах, где старина и новостройки стоят бок о бок.

Аэропорт Астаны.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: homaaxel
2016-11-13 11:12 pm (UTC)
Эгоцентризм действующего царька зашкаливает. Вокруг всё буквально кричит "Это - моё!".

Какой-то "Город имени меня" получился... А что он сделал для страны чтобы так себя нахваливать? При нем столько людей из Казахстана уехало в поисках лучшей жизни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: teufelus
2016-11-15 08:09 am (UTC)
>> Эгоцентризм действующего царька зашкаливает. Вокруг всё буквально кричит "Это - моё!".

Поддерживаю, похоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2016-11-15 11:55 am (UTC)

Там еще его музей есть :) К слову, вряд ли за эти годы для страны ничего не было сделано.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morita
2016-11-14 03:33 am (UTC)
мне нравится,красивый город
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2016-11-15 11:54 am (UTC)

Когда город чистый и ухоженый, это сразу дает +100 очков к его привлекательности!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fairylive
2016-11-14 08:04 pm (UTC)
Дальше будет Китай?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2016-11-15 11:53 am (UTC)

Да, миллион постов про Китай :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prozerin
2016-11-15 08:04 pm (UTC)
Прикольно!
Давно присматриваюсь к Астане,как варианту бжижайшего путешествия на пару дней.
Останавливает лишь дорогивизна билетов)(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2016-11-15 09:06 pm (UTC)

Да, это как раз город на пару дней, больше времени на него не нужно. Говорят, Алма-Ата совсем другое дело. А какие у тебя еще есть идеи коротких путешествий?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prozerin
2016-11-16 06:13 pm (UTC)
Берлин,Осло,Цюрих...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emperador
2016-11-16 09:38 am (UTC)
ах, какое же родное все. Почти уже и не верится, что столько там прожила
(Reply) (Thread)