?

Log in

Тайланд, день 2.2: Аюттайя (Ayutthaya) - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тайланд, день 2.2: Аюттайя (Ayutthaya) [Mar. 30th, 2014|08:40 pm]
Куся
[Tags|, , ]

Аюттайя





В 1350 году князь Рама Тибоди основал небольшой городок, назвал его Аюттая и превратил в свою резиденцию. Спустя сто лет это княжество поглотило первое тайское государство Сукхотай, его войска разгромили кхмеров и бирманцев. К середине XVIII века население Аюттаи было более миллиона человек, столько народу едва ли жило в Париже и Лондоне вместе взятых. Княжество просуществовало около 400 лет. Это сейчас бирманцы стали попроще, а в 1765 году они все-таки разгромили Аюттаю до основания, пусть и не с первой попытки. Столицу перенесли в Бангкок, а про город надолго забыли. Лишь в 1969 году началась обширная реставрация, а в 1991 году город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По дороге в Аюттаю мы любовались окрестностями. Чем дальше от Бангкока, тем чаще стали попадаться рисовые поля, залитые водой, с пасущимися пугливыми цаплями.
Чтобы сфотографировать птиц пришлось засесть в кустах.



Интересно, насколько быстро привыкаешь к новым пейзажам. Сегодня я с восхищением разглядывала зеленые пальмы, буйство растительности и просторные поля, а завтра уже все это казалось привычным. Приходилось постоянно напоминать себе "смотри, это же пальмы самые настоящие! прям у дороги растут!".

За первый день мы не успели осмотреть Канчанабури, поэтому с утра прошвырнулись по городу, а в Аюттаю выехали когда началась жара, часов в 12-13. Сбитый график путешествия внезапно оказался довольно удобным: нежарким утром приятно было бродить пешком, в самое пекло мы двигались в кондиционируемой машине к следующей точке маршрута, а после трёх гуляли уже в пункте назначения.


В Аюттае я первый раз увидела слонов на улицах. Когда мы были в музее слонов в Бангкоке, то выяснили, что почти каждый правитель имел своего белого ездового слона. Представили себе белого слона?

А вот так он выглядит на самом деле:


Насколько я понимаю, в городе можно проехаться верхом в сторону достопримечательностей. Непосредственно рядом с развалинами слонов я не встречала.

Аюттая - отличное место для пеших прогулок, основная часть достопримечательностей расположена внутри канала.



Первым делом зашли в ват Пхра Рам (Wat phra Ram) (билет покупается отдельно). Если вы видите где-то похожую "кукурузу", то знайте - это влияние кхмеров. Постройки в кхмерском стиле очень характерные - цилиндрические формы, с множеством резных украшений. Возводились они в разных исторических периодах, но сохранились и памятники архитектуры построенные именно кхмерами (XI-XIII в). Один такой храмовый комплекс Сам Йот можно увидеть в Лопбури.


Кое-где видны даже каменные украшения.


Статуям Будды повезло меньше, в грудах камней с трудом видятся очертания человека.








После вата Пхра Рам пошли смотреть самые известные строения - Ват Махатхат (1374 г). Именно на его территории растёт фиговое дерево, держащее в корнях голову Будды.

На берегу прудика топтались птицы со смешным названием - азиатский аист-разиня.


Wat Langkhakhao.


Виднеются здания Wat Maha That. Билет внутрь стоит 50 бат.




Рядом с билетной кассой сувенирные лавочки, лотки с фруктами и кокосовыми орехами. Туристы выпивают жидкость, и выбрасывают орех, оставляя мякоть внутри. Хозяйственные тайцы прикрепляют орехи к деревьям, наподобие кормушек, и мякотью с удовольствием лакомятся белки.



От некогда величественного Вата Махатхат остались лишь крохи.




Внутри газоны аккуратно подстрижены и можно поваляться на траве в тени.






Бирманцы разрушили храм, но кое-что тайцы успели спрятать. Так случилось, что на месте погребения статуи Будды росло дерево. Росло себе и росло, пока однажды его корни не вынесли на поверхность голову...


Теперь это один из символов Аюттаи.






Кое-кто прячется в листве. Видимо от жары.






Wat Ratchabura, севернее Махатхата, весь в лесах. Внутрь мы заглядывать не стали.


Photo by teshca.


Вместо этого пошли на запад к Серебряным ступам.
По дороге заглянули к Wat Tammikarat.






Потом мы, как это часто бывает, решили срезать, перебрались через кирпичную стенку и вышли к... полю для гольфа. Прямо среди развалин!




Резво проскакали через поля и оказались с обратной стороны от Серебряных ступ - Wat Phra Si Samphet.
Тут мы встретили всех тех собак, которыми по отзывам, кишит Аюттая. Впрочем, вечером собакам было настолько жарко, что люди их не интересовали вообще.



Три ступы-чеди возведены в честь трёх колорей Сиама.


В закатных лучах ступы выглядят очень выигрышно. Пожалуй, эта постройка понравилась в Аюттае мне больше всего.


У тайцев есть традиция ставить в священных местах скульптурки, что-то вроде подношения. Но фигурки эти часто низкого качества, и через некоторое время начинают выглядеть довольно страшно. Таких жутких товарищей я встретила на вершине лестницы одной из ступ.


Рядом посмотрели Wat Phra Mongkhon Bophit, но только снаружи - дело было к вечеру, храм не работал. Многочисленные лавочники вокруг тоже сворачивались.



Оклей Будду золотинками и будешь счастлив!


Последнее, что мы успевали до темноты - посмотреть Wat Lokayasutharam с лежачим Буддой.




На обратной дороге прошли через деревню. Вообще-то это город, но выглядит он весьма сельски.
Из канавы на нас смотрел сотней глаз лотос.




Заглянули на рынок в поисках фруктов и чего-нибудь интересного. Рынок, насколько я понимаю, оказался "районный", вокруг сновали одни тайцы, продавали одежду, какие-то овощи, посуду и прочую ерунду. Все, кроме фруктов :)
У одного дяденьки я увидела даже живых жаб! Вот эти коричневые какашки в синем тазу жабы и есть.


На парковке забрали машину, вернулись к отелю, там неподалёку перекусили в кафешке Malakor Restaurant: вкусно и недорого.

Тут бы нам угомониться, но нет! По вечерам некоторые храмы подсвечиваются, поэтому мы отправились их разглядывать под покровом ночи. Благо, жили в пешей доступности от Махатхата :) Вечером билетеры всё ещё работают (мы пришли около 20 часов), поэтому билет пришлось покупать ещё раз. Впрочем, мы были единственными посетителями :)







А уже после этой прогулки с чистой совестью пошли спать.


По итогам могу сказать, что сутки на Аюттаю - непозволительно мало! Кое-что мы, конечно, успели посмотреть, но много осталось не охваченного. Например, я бы с удовольствием сходила в Wat Chaiwatthanaram и Wat Yai Chai Mongkhon.

И это с учетом того, что посещение королевской резиденции Банг Паин в 15 км от Аюттаи мы отложили на следующий день. Хотя, если бы мы с самого утра ходили по Аюттае, то могли уместить их в один день.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: morita
2014-03-30 05:17 pm (UTC)
ух,здорово,ночью особенно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2014-03-31 05:50 pm (UTC)
Ночью над нами тааакая мышь летучая пролетела! Нашим малявкам не чета.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdorogy
2014-03-31 12:23 am (UTC)
Только-только в Аюттайе были ))
Мне там понравилось. Наверное даже больше чем в Ангкоре
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2014-03-31 05:46 pm (UTC)
Правда? По моим представлениям Ангкор масштабнее должен быт. Разве не так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdorogy
2014-03-31 06:05 pm (UTC)
масштабнее это да.
но меня почему-то не зацепило. наверное из-за толп народа в самых интересных местах. может еще из-за цены в 20 долларов (чем больше платишь, тем больше ожидаешь)
не, посмотреть интересно было, особенно храм, который деревьями оброс, но "вау" не было
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2014-03-31 06:52 pm (UTC)
ОО, храм с деревьями даже на фото выглядит круто! Когда у тебя отчёты из тех краёв будут? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdorogy
2014-04-01 12:47 am (UTC)
Касаемо "даже на фото" - по-моему, очень часто место на ото выглядит круче, чем в жизни (если фотограф хороший)
Отчет будет, но позже.
(Reply) (Parent) (Thread)