?

Log in

Рейкьявик, прогулка по городу - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рейкьявик, прогулка по городу [Dec. 3rd, 2013|05:29 pm]
Куся
[Tags|, , ]

Последние дни путешествия были отведены на Рейкьявик. Что, в общем-то логично: самолёт в Питер улетал именно из столичного пригорода.

Остановились в кемпинге возле ботанического сада, на улице Sundlaugavegur.


Рейкьявик произвёл на меня впечатление удивительно низкого города: все постройки малоэтажны. Даже попадающиеся кое-где девятиэтажки не разрушают общего впечатления.

Мы осмотрели все известные достопримечательности, коих не много, и отправились шастать по улицам. Благо, погода, наконец, решила исправиться и перестала поливать нас дождём :)



Первым делом мы проехали мимо Солнечного путешественника - ладьи, причалившей к берегу в 1990 году, авторства художника Йона Гуннара Арнасона.



После, пока ещё не сдали машины, прокатились по набережной до пляжа Найтхолсвик (Nautholsvik).
В море купаться слишком холодно, но смекалистые исландцы, решили и эту проблемы с помощью термальных источников: от здания Перлана, расположенного в 900 метрах от пляжа, в лагуну поступает горячая вода, смешиваясь с морской. Температура воды может нагреваться от 20 °С до 35 °С. Вуаля! - и любой может купаться под открытым небом, не опасаясь обморожений. Видимо, исландцы прослышали про наши купания в ледяных водах лагуны и океана, поэтому когда мы явились к пляжу с купальниками наперевес, теплый источник не работал.

Пришлось позагорать:


Во время прилива сброса горячей воды не происходит, т.к в лагуну поступает слишком много холодной воды, а мы попали как раз в прилив.


Зато нашли местного жителя :)


Пришло время сдавать машину и заселяться в кемпинг, поэтому основная прогулка по городу была назначена на следующий день.

Кемпинг, где мы остановились, граничит с ботаническим садом. Вход в сад бесплатный, но смотреть там особенно нечего, кроме, разве что, гусей, которые выбегают из пруда навстречу посетителям и начинают клянчить еду.




Но в качестве прогулки перед сном самое то :)


Кстати, совсем рядом находится большой бассейн и аквапарк. Мы туда не ходили, но на мой взгляд, если много свободного времени, то заглянуть туда стоит в целях приобщения к культуре, не зря бассейны - любимое место исландцев.

Наутро мы разделились: кто-то хотел идти по магазинам, а мы, как обычно, пошли глазеть на достопримечательности и прогуливаться по улочкам.

По одной из мелких улиц отправились на Borgartun, идущую параллельно набережной.


На этой улице самая примечательная постройка - Хёвди (Höfði), построенное в 1909 году. Белое здание на ухоженном зелёном газоне сразу цепляет взгляд.


Изначально Хёвди предназначался как дом для французского консула. В Хёвди останавливались такие знаменитости как Марлен Дитрих и Уинстон Черчилль. Также здесь в течение продолжительного времени жил и писал свои творения исландский поэт Эйнар Бенедихтссон.


В Хёвди в 1986 году состоялся «Исландский саммит», во время которого Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали соглашение, положившее конец холодной войне. Любопытно, что рядом со зданием стоят три каменные таблички, с высеченной информацией об этой встрече на трёх языках. Табличка с русским текстом - гранитная, с исландским - базальтовая, а американская - из белого мрамора (вспомним монумент на горе Рашмор).


Здесь же, прямо за зданием Хёвди, высится неприметный столб - памятник началу свободной телекоммуникации. 26 июня 1905 года Исландия была впервые связана с остальным миром посредством телекоммуникаций, получив первую радиограмму из Англии.


Прогуляемся дальше по Borgartun.


Обратите внимание, как с повышением рельефа меняется высотность домов.


А вот эта табличка с номером дома напомнила мне обозначения улиц в Хельсинки.


Зашли в Фаллологический музей.

А вот это дома уже в центре города, на узких улочках, выводящих прямо к церкови Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja).





Цветные дома в другой части Рейкьявика, разбавляют серо-белый традиционный цвет зданий.


Церковь Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja), строившаяся 38 лет (почти как Исаакиевский собор!).




В церкви есть обзорная площадка, откуда можно рассмотреть невысокий, разбегающийся в разные стороны город.


В Рейкьявике, как и в любом исландском городе, есть свой маленький аэродром.


С верхотуры можно посмотреть на Перлан - самое высокое здание в городе (хотя по фото кажется, что я нахожусь выше). Это удивительное здание - городская котельная. Кроме того, в здании находятся бары, рестораны, магазины и выставочные залы и смотровая площадка.




Примыкающий в церкви с юго-запада квартал - сплошь уютные частные домики с садом. Пустые улочки с неожиданными находками. И ни одного человека!






Один на Слейпнире куда-то несётся по городской стене.


Внезапно среди улиц нам попадается медведь, сообщающий, сколько осталось до Берлина.


Скульптура "Парень и девушка", авторства Asmundur Sveinsson.


Улочки вывели нас к озеру Тьернин (Tjornin), возле которого мы нашли первое электрифицированное здание в Рейкьявике, принадлежавшее Thor Jensen. К моменту постройки дома в 1909 году ни одно здание, кроме этого не имело ни водопровода, ни электрификации. Также в этом передовом доме был самый первый в Исландии паркет :)


С северного берега озера находится Ратуша (Ráðhús Reykjavíkur), облепленная чайками со всех сторон.
В воскресенье планировалось проведение гей-парада, поэтому у ратуши развиваются шестицветные флаги.






Здание Ратуши с обратной стороны.


Памятник бюрократу.


Внутри Ратуши можно найти прекрасное! Топографическая модель Исландии в масштабе 1:50:000 по горизонтали и 1:25:000 по вертикали. Общая площадь модели 76 м2. Модель на колёсиках и в случае необходимости её передвигают в другой зал, освобождая пространство для других целей.



Конечно, мы принялись искать места, которые посетили за время поездки :)


На главной торговой улице витрины всех магазинов были украшены в соответствии с намечавшимся парадом.


Ещё интересная деталь. Исландцы любят не только большие внедрожные машины, но и внедорожные велосипеды. Оцените размер покрышек!


Прогулялись по спортивным магазинам. На мой взгляд, их в Рейкьявике неприлично много.




Похоже, столь же много внимания как спорту исландцы уделяют геологии.
Чего стоит только украшение стены дома.


Или целый комплекс по адресу Tryggvagata 11, посвященный геологии и вулканологии Volcano house.
Мы посмотрели только коллекцию местных минералов, а ведь там масса всего!




Но к этому времени мы уже проголодались и пошли разыскивать разрекламированный нам рыбный ресторан "Sea Baron".
Нашли вывеску, заглянули внутрь...


... а там какая-то подсобка. Посомневались, и пошли искать дальше.


Обошли здания, зашли с другой стороны. Место на ресторан совсем не похоже, какой-то ларёк :)




Снова обошли здание, заглянув туда, куда пришли первоначально. Тут выглянул кто-то из официантов, мы спросили "Иде я нахожуся и что из этого "Си барон"?!", и оказалось, что место было верное. Оба места :) Мы прошмыгнули через узкий коридор-кухню в зал с витриной, заказали себе суп из лобстера (именно его в Sea Baron нахваливают на все лады) и несколько шашлычков. И, о чудо! Можно было выбрать шашлычок из кита! Выбранные шашлычки жарят сразу после заказа.

Нас отправили ожидать на второй этаж. А вот на втором этаже было круто. Вообще, для этого заведения очень подходит слово "атмосферно": фотографии всего немаленького семейства, развешанные по стенам; коллекция чучел птиц в деревянном шкафу; модели кораблей повсюду...


Я бы там пожила немного с удовольствием :)
Но самое интересное, там действительно живут! Видите занавесочки за спиной К.?


Я за них заглянула, а там оказались кровати! Не застеленные кровати, на которых, судя по всему недавно спали :( Не очень аппетитно, но зато чувствуешь себя в гостях у каких-то сумасшедших исландцев :)

Креветочные и рыбные шашлычки оказались вкусными, китовый - нет. Китовое мясо напомнило мне по вкусу сильно волокнистую печенку. Ребятам она показалась мясом, начиненным рыбьим жиром.
Лобстерный суп был довольно вкусный, но не изумительный, как его описывали. Хотя, может, это я в других места лобстерный суп не ела :)


Город оставил после себя приятное впечатление, вызвав ассоциацию с богатым спальным районом: никакой излишне вычурной архитектуры, всё строго, функционально и современно. Чисто и безопасно. Здесь можно неспешно прогуляться по улицам, подышать океанским воздухом на набережной и осмыслить случившееся путешествие по стране или набросать последние штрихи путешествия грядущего.

Список всех постов по Исландии
linkReply

Comments:
[User Picture]From: morita
2013-12-03 01:55 pm (UTC)
симпатичный город
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enchanting_lady
2013-12-03 02:06 pm (UTC)
Удивительные фотографии! Вроде, реальность похожа на знакомую, но совсем другая!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: p0st
2013-12-03 04:21 pm (UTC)
Спасибо за интересный пост. Особо впечатлился покрыхами и украшением стен и мясца китового захотелось, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kathleenru
2013-12-03 07:42 pm (UTC)
понравился мне Рейкьявик - очень Норвегию напоминает, цветныедомики - как в Ставангере, но ратуша ещё круче, чем в Осло. и про ресторанчик-дом забавно) и, да, церковь необыкновенная! там на фото ещё небо классный фон создаёт. а сколько вы в целом там провели? в смысле, в Исландии вообще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-12-05 10:04 am (UTC)
Мы там 2 недели были. На мой взгляд, самое то, все успели посмотреть, что планировали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kathleenru
2013-12-05 10:34 am (UTC)
ого! по нашим меркам это много, кучу всего успеть можно...)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-12-05 10:39 am (UTC)
Ну, там и остров не маленький :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prozerin
2013-12-03 08:08 pm (UTC)
Так вот он какой,Рейкьявик))Отличные посты у тебя все были! Каждый помотрел с большим удовольствием!!))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-12-05 10:04 am (UTC)
Спасибо, Ромка :)
(Reply) (Parent) (Thread)