?

Log in

Исландские лошади - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Исландские лошади [Nov. 15th, 2013|12:53 am]
Куся
[Tags|, , ]

Единственное, что я не успела сделать в Исландии из того, что хотелось - прокатиться на лошади.

Исландию населяет особая порода лошадей, которая так и называется - исландская лошадь.

Эти животные сравнительно небольшого роста, до 145 см в холке, очень плотно сложенные, с массивной головой и густой гривой. Самая умилительная деталь - спадающая на глаза длинная чёлка :)



Невысокий рост объясняется довольно забавно: лошадей в Исландию привезли викинги в IX—X веках, и для экономии места на драккарах эти суровые дядьки выбирали только низкорослых животных.





Масти лошади могут быть самой разной, довольно часто встречаются тёмно-игреневые - очень тёмные лошади со светлой гривой, настоящие красотки!

Особенность исландских лошадей состоит в том, что они пятиаллюрны. Они владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также скейдом (иноходью, кстати, иноходью бегают верблюды :)) и тельтом — четырехтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперед, что позволяет лошади энергично двигаться вперед). Лошади способны использовать любой из своих аллюров на пересеченной местности.





В скандинавской мифологии лошадей почитали, а исландская порода по легенде произошла от восьминогого коня Слейпнира, помощника верховного бога Одина.
Вон он, скачет в верхнем левом углу.


Как гласит Википедия, лошади играли большую роль в жизни острова, так как вместе с лодками были единственным способом передвижения. Их также использовали на сельскохозяйственных работах. Кроме того, лошадей сжигали на погребальных кострах, чтобы те вместе с умершими хозяевами перешли в загробный мир.


Несмотря на полную изоляцию от общения с другими породами, все пороки, которые могли бы проявиться из-за скрещивания в столь близкородственной популяции, были искоренены жесткой и строго контролируемой селекцией.







Интересный факт: с целью предупреждения заболеваний, лошадей в страну ввозить запрещено. Причем, нельзя ввозить даже лошадей, вывезенных из страны ранее на соревнования или выставки. Этот закон был принят на альтинге аж в 982 году (не про выставки, конечно, а про запрет ввоза).
Сейчас запрет распространяется и на вещи, используемые при работе с лошадьми, — одежду, амуницию. Благодаря этому удалось сохранить чистоту породы.











Жеребёнок-партизан.


Список всех постов по Исландии
linkReply

Comments:
[User Picture]From: teufelus
2013-11-15 05:39 am (UTC)
лошадки для хоббитов)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-11-16 09:27 am (UTC)
Точно :) Я бы на такой точно забавно выглядела бы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skvo_nati
2013-11-15 07:59 am (UTC)
А они от рождения пчтиаллюрые или этому всё же учат?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-11-16 09:27 am (UTC)
Исландские как раз от рождения такие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p0st
2013-11-15 12:21 pm (UTC)
мимишечки!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-11-16 09:27 am (UTC)
Челка: + 50 к мимимишности :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morita
2013-11-15 01:34 pm (UTC)
да,лошадки симпатичные
(Reply) (Thread)