?

Log in

No account? Create an account
Зыбучие пески в Исландии - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зыбучие пески в Исландии [Nov. 14th, 2013|11:40 pm]
Куся
[Tags|, ]

В Исландии совершенно случайно возле одного из водопадов я обнаружила зыбучие пески. А потом кто-то из ребят догадался, что их можно «получить» и самим, чуть-чуть поработав над грунтом. Чем потом и занимались при каждом удобном случае :)

Это природное явление образуется в тех местах, где грунтовые воды обильно питают лежащую над ними почву. Видимо, такая ситуация и сложилась на краю водопада. Впоследствии мы встречали «зыбучие» участки по берегам рек.

Зыбучий песок – коллоидный раствор, состоящий из гранулированного материала (как правило, это песок), глины и воды. Он образуется в перенасыщенном воздухом и водой мелком песке, и проявляет свои свойства, когда этот песок приведен в движение.

Если вода не может свободно вытечь из песка, то в таких условиях формируется жидкая почва, которая при воздействии на нее не может выдерживать вес и засасывает вглубь предметы. И действительно, как только (после буйных танцев на поверхности песка) вода выходила из «зябы», та теряла свои свойства неньютоновской жидкости, превращаясь в обыкновенную грязь.

Неньютоновская жидкость ведет себя как твёрдое тело (состояние «гель»), когда она находится в покое, но стоит только незначительно измениться механическому напряжению, как вязкость зыбучего песка внезапно уменьшается (состояние «золь»).

Чтобы двигаться, попав в зыбучий песок, нужно приложить существенное давление. Сила, необходимая для того, чтобы вытащить ногу со скоростью 0,1 м/с эквивалентна силе, которая потребуется чтобы поднять легковую машину средних размеров. Вот в чем дело: песчинки, до сего момента располагающиеся очень рыхло, под весом попавшего в песок бедолаги перемещаются, "сминаются", словно засасывая его в слой почвы; пески тут же меняют свою структуру- плотно прижатые влажные песчинки за счет силы поверхностного натяжения слоя воды образуют капкан.

При попытке вытащить ногу образуется разряжение воздуха, т.к. влажная песчаная масса не успевает заполнить освободившееся место. Если бы песок был сухой, то при медленном движении в появляющуюся полость сначала приходил бы воздух, находящийся между песчинок, а затем и сам песок, осыпаясь заполнял бы промежуток.

Сила атмосферного давления стремится вернуть предмет на прежнее место – создается впечатление, что песок «засасывает» свою жертву. Таким образом, перемещаться в зыбучем песке возможно, но только крайне медленно и плавно, поскольку смесь воды и песка инерционна по отношению к быстрым перемещениям: в ответ на резкое движение она словно затвердевает.

Именно последнее свойство - реакция песка на резкие движения - принесла нам массу удовольствия :)



Во здесь видно, как пугливые иностранцы очень аккуратно "добывают" зыбучий песок.
http://www.youtube.com/watch?v=DoSAKRe9Dc0

Если вы решите так же поплясать в песках, помните, что из-за довольно высокой плотности зыбучего песка утонуть в нем невозможно. Тем не менее, в момент паники человек активно двигается, и погружается всё глубже.
Сам зыбучий песок не опасен, в основном смерть наступает от внешних воздействий среды на фоне обездвиживания: обезвоживание, солнечные удары, переохлаждение, и голодные дикие звери – именно это может стать причиной гибели.

Будьте бдительны :)

Список всех постов по Исландии
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aranciorosso
2013-11-14 07:45 pm (UTC)
У нас при определённых условиях они всегда есть, чоть и небольшие на песчаных пляжах, куда впадают маленькие речки. Но как-то устье были волны, а я переходила через такой почти ручей и одной ногой увязла по колено. Выбралась за счёт второй ноги и пошла до моста.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-11-16 09:29 am (UTC)
Интересно. А сложно было ногу вытаскивать? Я так понимаю, что вторая нога осталась на твёрдой земле?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aranciorosso
2013-11-16 09:49 am (UTC)
Вторая - на относительно твёрдой, а первую со злости и испуга за вещи в рюкзаке (фотоаппарат, мобильник) выдернула одним рывком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teufelus
2013-11-15 05:43 am (UTC)
видел передачи про неньютоновские жидкости))
прикольные вы, плясуны))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-11-16 09:28 am (UTC)
Её, кстати, дома можно сделать, из крахмала, воды и чего-то там ещё. И побаловаться :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teufelus
2013-11-16 10:12 am (UTC)
Мне продуктов жалко...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morita
2013-11-15 01:38 pm (UTC)
забавная он штука,и очень страшная
кстати,ты в болотную чачу никогда не проваливалась?та же самая неньютоновская жидкость
я однажды еле выкарабкалась,неудачно с кочки на кучку прыгнула
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-11-16 09:31 am (UTC)
Та болотная чача, куда я проваливалась, была довольно жидкой, и под ней было твёрдое дно (я даже на глубину сапога не погружалась). А вот в такую, как ты описываешь, попадать не доводилось. А как эта чача выглядит?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morita
2013-11-16 12:37 pm (UTC)
как вода,в которой плавает мох :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-11-29 07:13 pm (UTC)
Да, как раз по такой ходила. Но мне она показалась довольно жиденькой.
(Reply) (Parent) (Thread)