?

Log in

День 9. Аскья - Kverkjokull - фьорд Lagarfljot - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

День 9. Аскья - Kverkjokull - фьорд Lagarfljot [Sep. 29th, 2013|11:33 pm]
Куся
[Tags|, , ]

Утром, под непрекращающийся дождь и ветер, мы выехали от Аскьи и направились к трассе F902, смотреть "ледяные пещеры", как было громко заявлено :)

Дорога была живописная. Как сказал один из участников поездки: "Я научился различать 500 оттенков чёрного". Вам, может быть, кажется, что пейзажи уже повторяются, но нет, эти камни совсем другие!





Эта фотка совсем размытая, но тут хорошо видны хаотично разбросанные по светлому песку лавовые глыбы.


Кое-где нам попадались реки, стекающие с Ватнайокудля (пунто свитчер старательно исправляет мне это слово на "Dfnyfqjrelkz". Да, так, конечно, правильнее :)).


Собственно говоря, ледяные пещеры - это арки, промытые в толще ледника такими реками:


На фото выше слева видна табличка, запрещающая проход дальше. От ледника периодически отваливаются глыбы льда, может и прилететь.

На этой фотографии можно разглядеть недавно рухнувшие куски льда - они ещё белые.


Место называется Kverkjokull, находится рядом с одним из языков Ватнайокудля - Kverkfjoll.


Правда, после ночёвки по пути на Монблан у Гран Сирака, эмоций ледник вызывает не такие сильные :)
В этом подвох путешествий: чем больше видишь в поездках, тем меньше удивляешься и восхищаешься.





У ледника местность столь же уныла и непримечательна, как в центре страны.




После прогулки вокруг "пещер" вернулись на F902, по необозначенной на карте своротке "перепрыгнули" на F903 и понеслись прочь от ледника.


Вот в чём плюс наличия нескольких водителей в экипаже: можно глазеть по сторонам, жевать вкусности и читать журнальчики :)


Впрочем, за окном всё равно интереснее.








Очень мне нравится эта забота о природе: там где дорога видна плохо, аккуратные исландцы камнями выкладывают что-то вроде заграждений. Весьма условных, но действенных.



Шёлковый вулканический песок.


F903 плавно перешла в F910, а уже по ней мы выехали на асфальтовую дорогу, 923, если не ошибаюсь.


Вдалеке видна самая высокая точка страны - гора Хваннадальсхнукюр (2119 м).






Наконец, по асфальтовой дороге мы выкатились на зеленые долины. Разительный контраст и услада глазу %)


Тудым-сюдым сновали овцы. По трое, как у них заведено.


Смеркалось, но мы уже подъезжали к месту ночлега, в каком-то городке на берегу фьорда Lagarfljot.









А это домики кемпинга: кухня, туалеты/душ. На газоне видна одна из машин. Всё в двух шагах.


На кухне было вот так:

В этот вечер мы нажарили две огромные сковородки грибов и наелись ими до отвала :)

Завтра нас ждали южные фьорды и масса других любопытных мест.

Список всех постов по Исландии
linkReply

Comments:
[User Picture]From: morita
2013-09-29 08:01 pm (UTC)
да,действительно как другая планета
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: teufelus
2013-09-30 09:16 am (UTC)
круууутооооо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laurelenka
2013-10-01 04:32 pm (UTC)
Красная дорога, красная дорога! Это ващееееееее!:)
Я бы предположила, что обочину делают не исландцы, а инопланетяне. Они приземляются на своих летающих тарелках, оставляют волнистые следы, быстренько кладут камушки и улетают обратно.:))) Ну потому что там же сплошная пустота и просторы, где там хоть один исландец и его домик?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-10-01 07:11 pm (UTC)
Сказочная совершенно дорога :)
Я подозреваю, что настоящие исландцы живут в норах :))) Но версия с инопланетянами правдоподобнее :) Наверняка старые инопланетяне на пенсии занимаются вместо цветоводства таким вот "камневодством" в Исландии. Их маленькая слабость :)
(Reply) (Parent) (Thread)