?

Log in

Исландия, день 4 Оуфайруфосс (Ófærufoss) и озеро Langisjor - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Исландия, день 4 Оуфайруфосс (Ófærufoss) и озеро Langisjor [Sep. 5th, 2013|12:56 am]
Куся
[Tags|, , ]

После пешей прогулки мы предались безделью - по большей части отмоканию в горячих источниках. Чуть не написала "до посинения", но уместнее будет сказать "до покраснения". Немец, который подплыл максимально близко к месту впадения в озеро горячего ручья, гласил: "Я чувствую себя как лобстер". Мы обошли этого нестойкого немца и плюхнулись ещё ближе к ручью, чем вызвали всеобщее уважение :) Ну, и согрелись после прогулки под холодным дождем :)

Переночевав вторую ночь у цветных гор наутро двинулись дальше.

Заглянули в каньон Элдйау (Eldgja), в который ныряет туристическая тропа и ведет прямо к симпатичному водопаду. Каньон глубиной 150 метров, образовался во время мощного извержения вулкана в 934 году.


Мне нравятся эти "крепостные стены" наверху.


Вдоль тропы кое-где лежат сорвавшиеся с вершины каньона глыбы, заботливо снабженные табличками с надписью о том, когда рухнул тот или иной кусок скалы.
Этот сорвался в 2011 году.




Водопад Оуфайруфосс (Ófærufoss) - двухступенчатый.


Как и везде в Исландии, подъем к водопаду оборудован ступеньками, тропинками с перилами и смотровыми площадками.




На Оуфайруфосс можно посмотреть и с края каньона, к смотровой площадке подходит автомобильная дорога. Вид оттуда едва не более впечатляющий, чем от подножья водопада. Правда, если смотровую площадку не закроет облаком :)

До начала 1990 года естественный каменный мост из базальта пересекал водопад, но он был разрушен вследствие таяния снегов в 1992—1993 годах. Нашла в сети старые фотографии с ещё не рухнувшим мостом.


Отсюда.


Отсюда.

Следующей точкой маршрута была смотровая площадка в районе озера Langisjor, где-то на дороге F223 или F225.





А вот так выглядит горная местность вне дорог. Следы шин остаются здесь на десятилетия, ветер не может их скрыть.



Съезжать с дорог в Исландии запрещено по всей стране. Во второй день пути мы по незнанию, уступая путь автобусу, заехали слишком далеко на мох. Так этот междугородний автобус остановился, из него выбежала тетенька и, размахивая руками, объяснила нам, что мы не правы. Неленивые исландцы заботятся о своей природе!

В правой части кадра ледник Vantajokull, самый крупный в Исландии.


Автор фото: А.Карпенко








Смотрите, какая красота и фактура!







Следуя изначальному плану мы попытались форсировать брод из нескольких речек, стекающих с ледника (их хорошо видно на фото выше). Перед поворотом к броду белела табличка, гласившая, что реку проехать можно только осенью, когда уровень воды низок, и только на супер-джипах. Мы представили, что уже осень, а наши машины - с колесами до небес и все-таки поехали к броду.



В первую мелкую речушку кинулись не разбирая дороги, и засели :)


После эвакуации синеньких ребята изучили реки дальше: слишком глубоко, слишком сильное течение. Нам не проехать.


Пришлось разворачиваться и мчаться во весь опор обратно. Стемнело, до лагеря было ещё далеко. Да, в общем-то, и неизвестно было где ставить лагерь. В итоге остановились прямо на берегу озера, наскоро поели и легли спать.



Список всех постов по Исландии
linkReply

Comments:
[User Picture]From: black_keeper
2013-09-05 04:41 am (UTC)
*еще один коммент про крутость.

Там где про красоту и фактуру - это к фото над надписью или под?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-09-05 08:27 pm (UTC)
*да-да, пишите больше комментариев про крутость! :)*

Изначально под надписью, но и над тоже весьма неплохо, правда, не очень фактурно :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prozerin
2013-09-05 06:53 am (UTC)
вы остановились в одном кемпинге и оттуда выезжали в поездки или каждый раз в новом останавливались?
Откуда такая увас большая компания? это друзья-единомышленники или ты поехала с группой туристов?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-09-05 08:35 pm (UTC)
Нет, мы каждый день, за исключением цветных гор, стояли в новом месте. Проделали почти классический маршрут, правда со знатными извращениями: от Рейкъявика по трассе №1 на восток, затем свернули в центр острова, а потом, уже на северном побережье снова двинули на восток по трассе №1 и по часовой стрелке добрались до Рейкьявика. Ну, с небольшими отклонениями и заездами в центр. Позже схему маршрута выложу.

Никаких групп туристов, ты слишком плохо обо мне думаешь :))) Вся эта большая банда - друзья и знакомые (а также их девушки :)) нашего бравого организатора поездки :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teufelus
2013-09-05 11:29 am (UTC)
и ещё комент про крутость поездки и видов!

з.ы. мэстные же по-англицки шпрехают?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-09-05 08:36 pm (UTC)
Ура, я очень люблю такие комменты :)

Местные на английском шпрехают вовсю! Даже выловленная мной жена смотрителя маяка, лет 60 от роду, довольно сносно говорила на английском. Что уж говорить о более туристических местах.
(Reply) (Parent) (Thread)