?

Log in

Acquario di Genova - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Acquario di Genova [Sep. 26th, 2012|01:11 am]
Куся
[Tags|, , , ]

Одна из самых популярных достопримечательностей в Генуе – Acquario di Genova – Аквариум. Это второй по величине, после Будапештского, океанариум в Европе, площадью 3100 м2.





Перед океанариумом


Океанариум расположен прямо в порту. Вид из окна.


Огромные помещения океанариума поделены на выставочные зоны. В каждой зоне сгруппированы аквариумы с характерными видами, населяющими тот или иной район. Холодные моря, тропические моря, Средиземное море, солёные воды, тропические пресные водоёмы и тропический лес.



В Аквариуме помимо рыб содержатся земноводные, пресмыкающиеся, птицы (обаятельные пингвины) и очень крутые звери. Особенно горды сотрудники океанариума вылупившимися в неволе особями лягушки-помидора и маленьких красных квакш.

Лягушка-помидор.




Есть специальные открытые бассейны, где живут скаты. Скатов можно гладить, если удастся – рыбы редко подплывают в пределы досягаемости. Рядом расположены большие бассейны с осетровыми рыбами, постоянно двигающимися туда-сюда. Огромные аквариумы с акулами разных видов, среди которых медленно плавает рыба-пила. Уйма мелких тропических рыбёшек.

Бассейн со скатами.


У всех скатов отрезан ядовитый хвостовой шип.




Смешная рыбка.


Пираньи.


Актинии, обитающие в холодных морях.






Вид сверху на тропический бассейн.




Тропический бассейн.




Больше всего меня впечатлили в аквариуме Генуи ламантины. Для меня встреча с ними была сродни встрече с живым мамонтом.
В детстве я взахлёб смотрела фильмы Кусто, в том числе кино "Забытые русалки" - как раз про этих животных. Ещё в 1972 году, во время съемок фильма, этот вид был вымирающим. Ламантины редки, ленивы, неторопливы. Каково же было моё удивление, когда в одном из аквариумов вальяжно плавали эти увальни! Животные переворачивались в воде на спину, плыли кверху брюхом, тыкались друг в друга.





Аквариум с ламантинами устроен так, что можно смотреть сквозь стекло в толщу воды, а можно пройтись по мосткам над поверхностью гигантского резервуара. Сверху плавают кормушки, заполненные листьями салата. Периодически среди листьев появляется серая ламантинья губа и аппетитно уничтожает салат.

Вид на ламантиний бассейн сверху.



Вторым сильным впечатлением стал тёмный зал с медузами: в подсвеченных синим цветом нешироких аквариумах парили сотни белых созданий. Только вода, медузы и ничего больше. Зрелище завораживающее. Медузы неторопливо и бесцельно перемещались по аквариумам (в каждом – свой вид), сокращали зонтики, распускали щупальца. Плавные движения, медленная пластика. А уж какие они изящные. Залипаешь навеки!



Phyllorhiza punctata.


Phyllorhiza punctata.


Chrysaora melanaster.


Cassiopea sp.



Омар.






Краб прогарцевал прямо по рыбьей башке, а рыбе хоть бы что, даже не пошевелилась.


Cardinal fish.




Мангры.


Жизнь в прибрежной зоне, с постоянными волнами.
<



В комплекс Acquario di Genova входит так же Парк Колибри. В парке живут целых две птицы, обеих мы увидели. Первый раз слышала, как эти малявки поют - ничего необычного. Зато море восторгов вызвала птица, зависшая под распылителем воды - она принимала душ :)




В Парке Колибри тусуется огромное количество бабочек, размер которых сопоставим с размером пичуг.
<



Рядом с контейнерами, в которых расположены аквариумы, высится стеклянный шар - так называемая Биосфера. Вполне себе небольшая экосистема, часть Амазонских джунглей. Внутри разные виды растений, в прудике притаилась черепаха матамата, в ветвях выхаживают птицы. Перед ручьём предупреждающая табличка: пальцы в воду не опускать - тут живут пираньи.

Биосфера.

<



Черепаха матамата.






Прогулка по океанариуму заняла у нас несколько часов, и это действительно того стоило.

Правда, вот что удивительно. После посещения Пражского зоопарка мы были потрясены колоссальной пропастью между ним и Ленинградским зоопарком. А побывав в Аквариуме Генуи такого потрясения мы не испытали. Конечно, Петербургский океанариум уступает Acquario di Genova, но эта разница в разы, а не на порядки, как в случае с зоопарком.

Anyway, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Виртуально по аквариуму можно прогуляться с помощью сайта: http://www.acquariodigenova.it/cms/ENG/home.html#

Вид на Аквариум.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: morita
2012-09-26 02:30 am (UTC)
лягушка-помидор смешная)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skvo_nati
2012-09-26 05:39 am (UTC)
Питерский океанариум - явление уже современное, следовательно, сделано по всем требованиям и т.п. У нас разве что меньше объемы и тропических представителей, что, впрочем, объяснимо.
Зоопарк же существует еще с царских времен, причем, модернизировался мало. Самый печальный зоопарк, что я видела, это Питерский. Очень надеюсь, что с постройкой нового (вроде как к 2015 обещают), ситуация измениться и не стыдно будет туда водить гостей города :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-09-30 08:05 pm (UTC)
Да, полностью с тобой соглашусь. Я как-то не учла именно время постройки зоопарка. Прочие особенности (скажем, маленькая территория, со всех сторон подпираемая городом) вроде бы "извиняют" зоопарк, но недостаточно. Я всё подозревала в бездействии и противлении улучшениям руководство зоопарка :)

Хотя, надо отметить, что сейчас, по сравнению с тем, как было в Ленинградском зоопарке в моем детстве - очень даже видны перемены.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-09-30 08:09 pm (UTC)
Полезла читать про Пражский зоопарк. Его, оказывается, начали строить в 1921 году! Конечно, на 56 лет позже нашего, но тем не менее, оказывается это тоже весьма почтенный зоосад. И сейчас он находится на 6 месте в списке лучших зоопарков мира. Кажется, я снова начинаю подозревать всех в бездействии :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irizza
2012-09-26 05:50 am (UTC)
А я никогда не была в океанариуме. Надо что ли хотя бы в Питерский зайти посмотреть когда буду в северной столице.
Очень интересный пост, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-09-30 05:00 pm (UTC)
Петербургский океанариум - вполне достойный. Я там тоже несколько часов провела, в своё время :)
Сейчас там даже всякие шоу есть - вроде кормления акул или шоу морских котиков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunfloweriks
2012-09-26 07:18 pm (UTC)
Шикарное место! Хочу туда
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-09-30 04:55 pm (UTC)
Да, там очень интересно. И город довольно приятный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ka_lin_ka
2012-09-29 12:59 pm (UTC)
Знаешь, а я щас поняла, что рыбы и птицы в аквариуме или зоопарке-это круть, а вот млекопитающие-не факт, что круть. Они, как правило, умненькие, и жалко их в неволе. Пусть и все условия, и олл инклюзив, но неволя же. Это я так, размышляю)

Птичка круглая предпоследняя хорошая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-09-30 04:54 pm (UTC)
Мне было ужасно жалко птицу в Московском зоопарке. Птица довольно большая, около метра в высоту (кафрский рогатый ворон, можешь посмотреть). Я не очень поняла, то ли она защищала территорию, то ли по какой-то другой причине, но птица подпрыгивала, и со всей силы клевала стекло. Посетители зоопарка её всячески провоцировали на это. Потому что действительно зрелище было впечатляющее: казалось, что ещё чуть-чуть и птица расколет стекло.

Всё собираюсь написать посты про наш, Московский и Пражский зоопарки. Небо и земля.
(Reply) (Parent) (Thread)