?

Log in

Восхождение на Монблан. День 6 - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Восхождение на Монблан. День 6 [Jul. 31st, 2012|01:35 am]
Куся
[Tags|, , ]

29.06.2012

Утром погода совсем испортилась – вершину было не разглядеть. Иногда, на какие-то краткие минуты, облако сносило в сторону, пейзаж разительно преображался. Но тут же набегало другое облако, ещё более серое и плотное, и закрывало нечаянно показавшиеся нам пейзажи.


"Пупырь" перед Монбланом в облаке.


Он же без облака. На склонах можно разглядеть людей.


Тем не менее, снег не шёл, ветер был довольно щадящий, и мы отправились наверх, чтобы сегодня дойти до вершины.

От подножия первого пупыря начиналась натоптанная тропа, даже в облаке не потеряешь.
Мы шли неторопливо, размеренно. Совершенно не хотелось останавливаться на привалы – со взятым темпом я не успевала уставать. Тем не менее, привалы делать необходимо, чтобы зря не растратить силы в начале подъема, ведь впереди ещё ждал спуск.

Впереди К., вокруг - облако.


Тропа вывела на плато – вершину пупыря – и рассыпалась на множество следов. Непонятно было куда идти, мы разошлись по склону, пытаясь найти более натоптанный участок. На наше счастье, впереди среди клоков тумана замаячила связка, спускающаяся с вершины. Мы кинулись им навстречу и вновь обрели тропу.


Внизу видно плато, где мы потеряли тропу.


Дорога петляла по крутому склону серпантином – траверсом идти всегда легче, чем лезть «в лоб». Зазубрины на насте становились всё крупнее и всё крепче держали верёвку – тут уже не хватало рывка, чтобы оторвать ледяной шип и высвободить застрявшую верёвку. Приходилось сходить с тропы к месту «аварии», наклоняться и выпутывать верёвку из плена. Утомительное занятие.



Краткие мгновения хорошей погоды.


Я на фоне пейзажей, стремительно поглощаемых облаками.


Сделали очередной привал, где изловили спускающегося с горы мужчину. Он сказал, что до вершины остаётся всего минут 10 ходу (нам в плотном облаке ничего не было видно). После почти трёх часов подъема десять минут казались мелочью. Мы посидели, решились и совершили последний рывок.



Я видела как К. выходит наверх в плотном облаке и останавливается. И странно чуть приседает.
Когда я вышла на узкую длинную площадку, то сразу поняла в чём дело – порыв ветра чуть не заставил меня кубарем скатиться обратно в сторону Шамони.

Тремя метрами ниже, под прикрытием склона Монблана, всё было тихо, а через минуту уже резкий порывистый ветер рвал верёвку, трепал одежду и толкал нас с разных сторон. Я напружинилась и на всякий случай подошла ближе к пологому краю: уж лучше скатиться кубарем обратно, чем лететь, раскинув руки, в Италию.

Подождали, пока на вершину поднимутся ребята и быстро пошли по гребню, шатаясь под порывами ветра. Мы сделали это! Вершина Монблана под нашими ногами! В этом месте я порадовалась плохой видимости – когда не видно сколько под тобой километров до земли, не так страшно падать. Мысли о том, чтобы что-то фотографировать даже не возникло: сумасшедший ветер, холод и плотное облако; чтобы услышать друг друга приходилось кричать. Почти сразу начался улон вниз, куда мы и понеслись.

На протяжении всего спуска прямо по гребню шла хорошо набитая тропа. И действительно, спускаться оказалось значительно легче, даже несмотря на ветер. Кроме, пожалуй, одного момента.

На узеньком участке был столь сильный ветер, что вся наша группа судорожно вбила ледорубы в снег, грохнулась на корточки и не могла сдвинуться с места некоторое время. Кое-кто всерьёз прикидывал, что придётся дальше передвигаться ползком. К счастью, через минуту порыв иссяк и мы ломанулись вниз.

Тут хорошо видна и тропа, и пропасть, куда можно улететь. К этому моменту мы сбросили уже больше сотни метров.


После затяжного спуска по хребту, где со встречными едва-едва удавалось расходиться, мы спустились к хижине.

Изначально планировали, что дальше будем спускаться по леднику. Но один из гидов возле избушки сказал, что по этому леднику спускаются только весной, на лыжах и очень-очень быстро. Чтобы ничего не успело прилететь на голову. Мы очередной раз услышали о своём безумии, но в этот раз прислушались и поменяли-таки маршрут.

Сперва мы хотели идти тут:


В итоге пошли сюда. На скалах видна хижина, и люди на полпути к ней.


Спустились мы отсюда. Правда, Монблан в облаке и виден какой-то промежуточный бугор.


Вооон за облаком Белая Гора.


Теперь мы спускались к хижине du Gouter, где и планировали остановиться на ночёвку.
Обычно места в хижине бронируют заранее, т.к. количество желающих сильно превышает количество мест. Но нам повезло, и места были.

А пока мы тащились вниз по склонам. Гребни, к счастью, уже закончились. Мы начали путь по тропе, но затем свернули прямо в пухляк и пошагали великанскими шагами, по колено ныряя в снег и не боясь упасть. Тут если и упадёшь, то только на попу, глубокий снег надёжно фиксирует на склоне :)

На скалах над моей головой как раз та хижина, что была видна на предыдущих фото.


Люблю такие фотографии!


Мы.


Пманорама. Вот за тем самым высоким пичком Монблан. В облаке, конечно :)


Уже вовсю виднелась хижина, казалось, что до неё всего ничего. Но мы шли, и шли, и шли… Вот-вот должны были добраться до заветного домика, но перед нами друг за другом выстроились три горки, каждую из которых надо было преодолеть. Начав всползать на первую из горок, я совсем упала духом, еле брела и страдала. Мне хотелось останавливаться отдыхать каждые 10 метров.

До de Gouter`a ещё как до Луны. Но он уже есть в кадре.


На спуске.


Чем ближе мы подходили к приюту, тем медленнее я шла. Наконец, спустившись к стенам хижины, я плюхнулась на скамью и ушла в себя: ребята узнавали и разведывали обстановку без меня.

Слева - новая, строящаяся гостиница, справа - действующий приют.


Ребята спускаются к домику.


А я всё ещё тащусь по гребню.


Купленные места в хижине выглядели сурово. По сути, это были деревянные двухэтажные нары, стоящие вплотную друг к другу. Таким образом, в комнате помещалось 20 человек.



Разоряться на ужин мы не стали, К. занялся готовкой. Пользоваться горелками разрешалось только на улице. Из-за постоянного ветра вода в кастрюльке закипала очень долго, тем не менее К. каким-то магическим образом удалось сварить суп и не сойти при этом с ума. Котелок чая делать уже не стали, а купили литр горячей воды с 2 чайными пакетиками за целых 5 евро :) Суп, оставшийся сыр, чай со сладостями – в тепле и уюте столовой мы наелись от пуза так, что глаза стали слипаться.



Ещё немного посидели и отправились спать. Ночью случилось страшное: порывом ветра распахнуло окно, на котором висели мои штаны. Штаны, конечно, улетели в комнату, неизвестно куда. Я попыталась их найти, но мне не удалось. Полночи я переживала, что уходящие на восхождение французы прихватят с собой мои бедненькие штаны; один раз мне даже примерещилось, что какой-то мужик натягивает их на себя; я трижды пыталась нашарить их на полу в темноте; я приставала к К., чтобы он спас мою одежду. Тщетно. Мне даже снились кошмары, как я иду по лужайкам в тёплых сноубордических штанах/ вообще без штанов. В общем, испереживалась вся. Конечно, утром я нашла столь дорогую мне тряпочку сиротливо лежащей на полу. Ни один француз на неё не позарился :)

По плану на следующий день мы должны были уже спуститься в долину. Но тот день готовил нам сюрпризы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fairylive
2012-07-31 05:04 pm (UTC)
Вообще я вот всё это читаю и хренею. Сам только что вернулся из 18 дневного горного похода. Но у нас там слава богу не была снега... Мне было тяжко и где-то на одном из перевалов я даже чуть не потерял сознание. Не из за высоты больше. А из за холода и голода. Ну плюс ещё подъёмчик был не хилый. Но чёрт! Когда я вижу весь этот снег лёд кошки и верёвки мне становится страшно! К. альпинист? У вас опытная команда была? Я помню вы лазили по Крыму, но там не так сурово. Вобщем пиши ещё. У тебя здоровско получается)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sunfloweriks
2012-07-31 05:26 pm (UTC)
а представляешь как я хренею, учитывая что я и в Крыме дохла? =)
Куся герой!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-08-03 08:13 pm (UTC)
Куся герой, ура, ура! :)))
Так, может, ты от жары дохнешь, а в холоде было бы леге? Такой вариант ведь тоже встречается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunfloweriks
2012-08-03 10:53 pm (UTC)
да жары то там особо не было. Майский Крым "порадовал" дождями и туманами =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-08-05 09:50 pm (UTC)
Зато там, наверное, было зелено, трава ещё не успела выгореть... Красота.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunfloweriks
2012-08-06 08:02 pm (UTC)
вот такая красота была =)



(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-08-06 09:04 pm (UTC)
Похоже, вам удалось прогуляться в облаке :) Но трава зелёная, да )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-08-03 08:16 pm (UTC)
Ну, 18 дней - это совсем другая история, на мой взгляд. Такая длительность похода делает его более трудным.

Когда ты поднимаешься на перевал с рюкзаком тебе ХОЛОДНО?! Я от жары умираю и расстёгиваю всё, что можно, нотя по природе своей я мерзляк.

К. занимался когда-то, а в команде у нас были мальчишки поопытнее и девочки попроще, типа меня :)
В Крыму был именно что скалолазный маршрут (у меня один, у ребят несколько). Кстаи, те же ребята были с нами и в этот раз.

Спасибо, Вовка, буду :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oksa_sun
2012-08-01 09:09 pm (UTC)
Какая ты молодца!!!!!
Я в этом году осмелилась только на легкий треккинг на вулкан Мутновский. После моих жестких экспедиций, как выяснилось, мне нельзя ходить под рюкзаками.
Но горы зовут и хочется изменить парусу....
Привет К.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-08-03 08:43 pm (UTC)
Ого, трекинг по вулкану! Мечтаю увидеть действующий вулкан своими глазами. Хотя бы без извержения :)
А что с тобой случилось, что теперь нельзя? Не от удара по голове на яхте ведь? :)Что-то со спиной? :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oksa_sun
2012-08-04 02:30 pm (UTC)
ага, со спиной(
собственно потому больше двух лет ни в какие походы не ходила.
А на Камчатке поняла, что не зря запретили...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-08-05 09:51 pm (UTC)
А на Камчатке тебе приходилось рюкзак таскать? Или у вас радиалки были, с обязательным возвращением на яхту?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oksa_sun
2012-08-06 05:28 am (UTC)
Да, приходилось. Мы несколько десятков километров протопали по тундре. Все шмотье на яхте, но на сутки с ночевкой еще вещи нужны. Плюс вес рюкзака....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oksa_sun
2012-08-02 05:56 am (UTC)
Какая ты молодца!!!!!
Я в этом году осмелилась только на легкий треккинг на вулкан Мутновский. После моих жестких экспедиций, как выяснилось, мне нельзя ходить под рюкзаками.
Но горы зовут и хочется изменить парусу....
Привет К.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aranciorosso
2012-08-12 07:42 pm (UTC)
Молодцы какие! Потрясающее приключение, замечательные фотографии. Хорошо, что с погодой всё-таки повезло, и что штаны французы не спёрли. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-08-12 09:24 pm (UTC)
Спасибо! А французы спёрли у нас один ледоруб :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aranciorosso
2012-08-12 09:32 pm (UTC)
Безобразие!
(Reply) (Parent) (Thread)