?

Log in

No account? Create an account
Кутна Гора, Чехия. Май 2012 - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кутна Гора, Чехия. Май 2012 [Jun. 8th, 2012|02:44 am]
Куся
[Tags|, , ]

На следующий день мы отправились смотреть необычную достопримечательность – оссуарий в Кутной Горе. Говоря русским языком – костницу, место захоронения скелетированных останков.
Думаю, если бы не эта небольшая костница, расположенная на кладбище на краю городка, в Кутну Гору мы бы не поехали, а зря. Сейчас узнаете почему.



До городка Кутна гора мы ехали на поезде, всего 52 минуты в пути. По сравнению с 3,5 часами дороги до Моравского Краса, этот путь показалась пустяковым.

Вышли мы на станции Kutná Hora. Как потом оказалось, по нашим билетам можно было сесть на маленький двух-вагонный поезд, который довёз бы нас до исторического центра.
Мы изучили карту и отправились к костнице, благо остановка Kutná Hora находилась ближе всех именно к ней.

В инфоцентре на вокзале сразу скопилась огромная очередь, по всей вероятности, люди покупали карты. Мы же, сфотографировав информационный стенд с картами местности на любой вкус, отправились вперёд.

Повсюду указатели, так что заблудиться невозможно.
Миновали табачную фабрику Philip Morris и отправились к возвышающемуся собору Вознесения девы Марии и Св. Иоанна Крестителя - там можно купить единый билет в Собор и в костницу.

Табачная фабрика.


Собор Вознесения девы Марии и Св. Иоанна Крестителя. (1280—1320)


Внутри храма можно было подняться наверх, прогуляться над боковыми нефами, посмотреть как устроена крыша и потолки боковых нефов. Можно даже выйти на «балкончик» над привходовым пространством (нартексом), чтобы рассмотреть церковь с высоты.





Над боковыми нефами.


Острый глаз К. заметил тайный ход, ведущий откуда-то снизу, из поперечного нефа, наверх – узкий винтовой ход, где два человека ни за что не разойдутся.





Жёлтое здание принадлежит табачной фабрике Philip Morris, ну а церковь вы и так узнали. Стоят стена в стену.


После внимательного осмотра церкви (на входе дают информационный лист бумаги с текстом на русском) мы отправились в Костницу в Седлеце (предместье Кутной Горы), ради которой и затевалась эта поездка.

Отчёт о посещении часовни можно прочитать здесь

После осмотра костницы мы по спальным районам отправились в центральную часть города. По пути зарулили в маленький кабачок, где сидели потягивающие пиво чешские пропойцы – в городе варят свой сорт пива Dacicky, прозванный нами «Дачники».

Модерн, который я отыщу везде :) В этот раз Кутногорский.


Типичный спальный район.


Исторический центр оказался маленьким, уютным, без переполненных улиц. Гулять тут одно удовольствие. После 5 вечера, когда все туристические экскурсионные автобусы уехали, город будто вымер. Безлюдные улицы, закрытые магазинчики, пустые кафе. Город смыл вечерний (в нашем случае утренний) макияж и обнажил истинное лицо.
Смотровые площадки, с прекрасным видом, на которых стояли только мы вдвоём. Сады под крепостными стенами, где хозяйки пропалывали клумбы. Ястреб, медленно кружащий над остроконечными готическими крышами.







Одна из пустынных смотровых площадок с видом на собор Св. Варвары - покровительницы шахтёров.




Чумной столб.


Каменный фонтан (1493—1495, до сих пор работает.




В городе на многих дверях встречали такие таинственные надписи мелом. Что бы они могли значить?




Собор Св.Якуба










Слева в кадре - Иезуитский Колледж XVII века


С точки зрения стандартных путеводителей, самое примечательное в городе - Собор Св. Варвары. Он действительно прекрасен, меня впечатлил гораздо больше пражского собора Св. Вита (архитектор у них один и тот же). Сочетание приземистой коренастости основной части здания и летящих ввысь отдельных деталей, кружевных и лёгких.





Святая Варвара.


Горгульи.




Интерьеры собора.




Св.Варвара - покровительница шахтёров. Поэтому наравне с иконами и религиозной росписью, можно встретить сцены из жизни рабочих.






Внутри орган, роскошно украшенный.










В XIII веке город к расцвету привело открытие месторождения серебра и его дальнейшая добыча. Мы не могли пропустить экскурсию на серебряные шахты (1485—1505)!
Сначала послушали рассказы о быте горняков, о различных приспособлениях для добычи. А потом, надев каски, белые халаты и взяв карбидные фонари, отправились к шахтам.



Чтобы попасть к входу в шахту, требовалось пройти метров 150 по улице. Представляю радость туристов, когда мимо них шествуют человек 10 в таком странном облачении. Как кто-то пошутил, мы похожи на учёных-ядерщиков :)

Шахта находится на значительной глубине, спуск в неё – по железной лестнице. Сама шахта – это вырубленые в скале узкие коридоры. Несколько нижних ярусов затоплены.

Узкий ход вниз, на затопленные ярусы.


В тех местах, где установлено освещение, под землёй пышно разрослись не только водоросли, но и мох.

Сыро, по стенам сочится вода. Видны карстовые процессы. Как достопримечательность показывают покрытую толстым слоем извести лестницу - оставленная горняками, она за несколько лет превратилась в окаменелость. Подобная вещь есть в музее ВСЕГЕИ, а теперь я увидела её, так сказать, в живой природе.


В самом узком месте шахты ширина шахты всего 40 см.



Экскурсия заканчивается во дворе музея – второй выход подземного хода ведёт прямо на лужайку. Осматриваем экспозицию, посвящённую фальшивомонетчикам и прочим изготовителям денег – небольшое помещение с горсткой экспонатов.

После сидим вдвоём (!) в кафе с видом на Собор, а потом неспешно отправляемся к станции, петляя по мощёным улочкам, среди старинных каменных стен, держа лишь направление.











Дивной красоты ворота.




Довелось нам прокатиться и на маленьком дизеле, за перемещениями которого мы весь день наблюдали с холма. В итоге мы вышли к платформе Kutná Hora mesto. Десять минут до главной станции Kutná Hora, мы пересели на основной поезд и покатили домой.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: morita
2012-06-08 06:01 am (UTC)
здорово!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-06-12 08:09 pm (UTC)
Да, там хорошо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kathleenru
2012-06-08 06:58 am (UTC)
интересно) Собор Св. Варвары похож на Нотр-Дам, а такие меловые надписи мы видели в Германии на дверях города-в-городе Фугерай, тоже так и не поняли, зачем это...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-06-12 08:09 pm (UTC)
Вот меловые надписи меня заинтриговали не на шутку!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mmxer
2012-06-08 08:05 am (UTC)
Богато живут!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2012-06-12 08:10 pm (UTC)
Это они раньше богато жили :) Сейчас, конечно, скромнее. На туристах разве много заработаешь? :)))
(Reply) (Parent) (Thread)