?

Log in

Автопутешествие по Северу. Часть 12. Радиалка в Аку-Аку - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Автопутешествие по Северу. Часть 12. Радиалка в Аку-Аку [Nov. 10th, 2011|01:43 am]
Куся
[Tags|, , , , ]

07 сентября 2011, день двенадцатый

Пешеходная и автомобильная переправы через речку Гольцовку находятся у самой железной дороги. Самый короткий путь, который можно проделать чтобы попасть на подвесной мост - идти по тропинке вдоль реки, через поселковое кладбище. Как заметил Кипер, сейчас на этом кладбище гораздо больше людей, чем в самом посёлке.





В очередную радиалку снова отправились вчетвером: те, чья машина не нуждалась в ремонте и те, кто ни черта не понимает в устройстве автомобилей. Впрочем, первое множество включено во второе :).
Мы перешли Гольцовку по висячему мосту и потопали по широкой тропинке на Апатиты.



По пути заглянули на лесное озеро, берега которого усыпаны камнями. Камни и песок образуют странный узор – нечто вроде больших сот, с каменными границами ячеек.




"Соты".


Посмотрели на дорогу – наш единственный путь выбраться из Хибин – тащить машины на буксире здесь будет явно непросто: хорошие ровные участки перемежались с хитрым образом выступающими из земли камнями.

Около большого ручья, пересекающего тропу, свернули в лес. Слегка заплутали, описали круг и вернулись к тому же ручью. Снова нырнули в чащу и поломили по лесу, по оврагу, по каменным руслам пересохших ручьёв, пока не оказались перед удивительной прозрачности озером в небольшом ущелье. Вода занимала всё дно и упиралась в отвесные стены – низом не пройти, нужно карабкаться наверх, на хребет, отделяющий два ущелья друг от друга – маленькое под названием щель Крест и большое – Аку-Аку.


Мох.


Аку-Аку оставалось таким же прекрасным, как и летом, правда, в пасмурную погоду ущелье приобрело некую зловещесть: свинцовые тучи, серый камень, порывистый ветер, низко проходящие облака.

Начало ущелья.








К моему удивлению, в ущелье много деревьев, в основном берёзы, высотой по пояс, не больше. Деревья, скрюченные немилосердной северной природой, в сентябре стали ярко-желтыми, и особенно выигрышно золото листьев выглядело на фоне плотного голубого цвета озера. У этого озера, надо сказать, я победила себя двухлетней давности – прошла узкую тропу над берегом, обняв камень, а не перелезая через него. Дело в том, что около озера тропинка поднимается вверх метров на 7, и дальше идёт по небольшой полке. Почти в самом конце полки путь преграждает выдающийся вперёд камень, который нужно обхватить вытянутыми руками, прижаться к нему и мелко-мелко перебирая ногами, бочком-бочком, нависая над семиметровой стеной, просочиться на следующий участок тропы.



Скособоченный ствол.










Переползание через камень:

Мы традиционно прошли треть Аку-Аку, устроили переед у водопада и ушли направо, в лес, вскоре обнаружили натоптанную тропу прямо до грунтовой дороги на Апатиты.



Вождь мини-группы зырит, куда нам идти дальше :)


linkReply

Comments:
[User Picture]From: ka_lin_ka
2011-11-09 10:35 pm (UTC)
Мать моя, красота-то какая! Я повторяюсь, да?))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ka_lin_ka
2011-11-09 10:52 pm (UTC)
А мох - это маленький лес. Я знаешь, иногда люблю лечь на пузо и рассматривать микрокосмос))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morita
2011-11-10 02:39 am (UTC)
аналогично )
(Reply) (Parent) (Thread)