?

Log in

Автопутешествие по Северу. Часть 2. Трасса - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Автопутешествие по Северу. Часть 2. Трасса [Oct. 5th, 2011|10:55 am]
Куся
[Tags|, , , , ]

Второй день.
И снова движемся по трассе «Кола» дальше на север. Почти на выезде из Карелии есть стела, знаменующая место, через которое проходит воображаемая линия Северного Полярного круга - 66°33′44″.


Photo by black_keeper

Выехали из Карелии и добрались, наконец, до Мурманской области. По обеим сторонам дороги раскидываются бескрайние болота удивительной красоты: затопленные зеркально-гладкой водой, на которой тут и там висят острова, островки и кочки, покрытые, словно шерстью, желтой травой. На самых крупных островках каким-то чудом выросли корабельные сосны. И вот этот редкий лес, словно вырастающий из зеркала блистает под яркими лучами или алеет от солнца, клонящегося к закату.

Свежая дорога, ещё даже разметку не нанесли.


Активно идёт ремонт на всём протяжении трассы. Большая часть уже выглядит как на фотографии сверху, но встречаются и такие участки:



Вечером погода портится, моросит мелкий дождь. Тем временем мы в густых мокрых сумерках подбираемся к Мордору. Именно это название приходит в голову, когда видишь окрестности Мончегорска. На юге, на подступах к городу раскинулась техногенная пустошь. Под действием выбросов комбината «Севнорникель» сопки потемнели, деревья высохли. Вокруг чёрные горы, чёрные палки вместо деревьев, черные сумерки. Зря мы, Василий Иванович, резину жгли. Дождь усиливается, от машин во все стороны летят грязные брызги, свет фонарей расплывается на стекле, а за границей дороги чернота.



Естественно, скорость передвижения падает. План проехать Мурманск и встать уже за ним не выполняется.
По грунтовой дороге сворачиваем с трассы и едем в лес, спугнув по дороге двух нелегальных охотников: те в панике бросают ружьё в траву, когда первая машина выхватывает их светом фар. Сегодняшняя стоянка на 60 км южнее Мурманска.

Дождь, костёр не развести, тросик то висит, то не висит. Разброд и шатания, все устали.
Ужин подкрепляет наши силы :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: morita
2011-10-05 04:09 pm (UTC)
ого,как трассу офигенно отремонтировали
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2011-10-05 08:10 pm (UTC)
Там одно удовольствие ездить! Правда, надо быть бдительным в местах, где начинается ремонт. Я чуть не убралась в одном месте :(
(Reply) (Parent) (Thread)