?

Log in

Как я провёл отпуск. Автопутешествие по Северу. Часть 1 - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я провёл отпуск. Автопутешествие по Северу. Часть 1 [Oct. 3rd, 2011|01:16 am]
Куся
[Tags|, , , , ]



В автопутешествии главное что? Правильно подобранный экипаж! И ещё хорошая музыка. Два этих фактора скрасят любую поездку, какая бы ужасная погода ни выдалась, каким бы нелепым маршрутом ни шёл путь.

С маршрутом у нас было всё отлично: С-Пб – полуостров Средний – полуостров Рыбачий – Ловозёрские тундры – Хибины-С-Пб. Северные края, невысокие горы, невысокие деревья, неяркие цвета. Вот что видится, когда произносишь названия. Ехали с надеждой опровергнуть последнее – застать золотую осень. В Хибинах нам удалось увидеть самое её начало.

В эти края мы поехали на машинах: 2 шнивы, нива и сузуки джимни. Как заметил один из участников: «А что, рюкзаки по Хибинам носили, байдарки носили. Теперь и машины поносим!» Я подготовилась к такому повороту событий, и выбрала самую лёгкую машину %) На этом моя подготовка практически заканчивалась: одометр нивы показывал чуть меньше 4 000 километров, пройденных за год, - весь мой водительский стаж. К слову, после похода, это число увеличилось ровно в 2 раза :)

С погодой нам практически повезло. Первую часть, когда ездили по Среднему и Рыбачьему, нас периодически накрывало дождиком или моросью, а в Ловозерье и Хибинах природа сжалилась и, хотя нагоняла иногда на местность над нами тучи, но дожди не включала.

А по каким дорогам ездила моя синенькая машинка! И по лужам, вода в которых доходила до фар, и по камням, щедро рассыпанным по склонам, и по болотам, в грязи которых вязли колёса и тонули камазы. И по прекрасной трассе "Кола", её уже практически полностью отремонтировали. Конечно, местами шоссе - это всё-таки заплатка на заплатке, но по сравнению с каменными горными тропами оно шикарно! Мне теперь любая ровная грунтовка без камней кажется роскошеством :)

Первые два с половиной дня поездки мы ехали на север по трассе М-18.

27 августа в 10 утра все участники поездки встречались на заправке Neste на выезде из города. Ждали опаздывающих, переупаковывали вещи, ставили рации… В общем, выехали от заправки около часа дня.
Я горевала, что могла бы ещё спать и спать дома, ведь со всеми сборами и приготовлениями мне удалось урвать всего 3 часа сна. А дорога предстояла долгая. Конечно, можно было вздремнуть в машине, но как тут поспишь, когда впереди маячит приключение, вокруг приятные люди, оживленные беседы.

Автор этого фото: black_keeper


За первые сутки проехали около 650 километров по шоссе и встали на озере под названием Уросозеро, недалеко от трассы. Так просто озеро не увидишь – от шоссе отходит грунтовка, от которой через некоторое время, в свою очередь, уходит вниз тропка в лес. Съезжая к берегу озера я медленно и аккуратно обруливала живописно разбросанные на тропе камни. Знала б я, что это камни-малыши по сравнению с теми, что будут потом, и что я могла спокойно проезжать прямо по ним без боязни побиться днищем.

Приехали поздно, место стоянки искали в темноте, лагерь ставили тоже под покровом ночи. На удивление, у меня ещё остались силы, чтобы фотографировать звёзды, а не сразу заснуть мёртвым сном. В этот день я поставила рекорд по длительности поездки и времени, проведённому за рулём в сутки - так далеко и так долго я ещё никогда не ездила.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: morita
2011-10-03 04:04 am (UTC)
молодец,Машко!с нетерпением жду продолжения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2011-10-03 09:12 pm (UTC)
Оно обязательно будет! Теперь уже, надеюсь, не отвертеться :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buffy_marina
2011-10-03 01:02 pm (UTC)
Эй, искательница приключений!
ты когда за чашечкой чая/кофе все расскажешь??!?!??!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2011-10-03 09:14 pm (UTC)
На этой неделе могу по утрам, кроме утра четверга.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunfloweriks
2011-10-05 09:08 am (UTC)
Герои! В такую даль, по таким дорогом, на новенькой машинке...=)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2011-10-05 08:04 pm (UTC)
Жальче всего было, конечно, новенькую машинку ;) Может поэтому она осталась самой целой из всех после этого приключения?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dimm_jj
2011-12-15 09:06 am (UTC)

Километраж слегка занижен.

Небольшие коррективы:
На самом деле прошли за первые сутки не 550, а 650 км. Озеро, на котором была стоянка называется Уросозеро.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2011-12-15 07:59 pm (UTC)

Re: Километраж слегка занижен.

Ок, спасибо, внесу поправки :)
(Reply) (Parent) (Thread)