?

Log in

На обратной дороге в Тверь мы заехали в Знаменское-Раёк –усадьбу… - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 18th, 2010|09:48 pm]
Куся
[Tags|, , ]

На обратной дороге в Тверь мы заехали в Знаменское-Раёк –усадьбу построенную во второй половине XVIII века и принадлежавшую Глебову-Стрешневу. Усадьба была построена знаменитым архитектором Н.А. Львовым (автор Невских ворот Петропавловской крепости, здания Почтамта, Приоратского дворца в Гатчине, Ротонды-часовнb и Борисоглебского собора в Торжке). Место было задумано автором для приема и отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву.

Какое же это потрясающее место! Ансамбль усадьбы включает главный дом, колоннадой, которая замыкается на парадных воротах, обнимающий внутренний двор. По сторонам от главного здания, вплетённые в ту же колоннаду, стоят боковые флигели (в одном сейчас располагается гостиница). Вниз, за домом, раскинулся усадебный парк. К сожалению, большинство павильонов к настоящему моменту утрачены. Но и без них (а может, как раз благодаря их отсутствию как отвлекающих факторов) в парке есть бесподобное место.

Две системы прудов с каскадами в южной и северной части парка служат его украшением. В центре верхнего пруда южной системы расположен остров с высокой сосной, мачтой возносящейся ввысь над водой. Когда мы оказались у озера, солнце уже начало клониться к закату, щедро поливая природу золотым светом и озаряя свечением. Полное безветрие, гладь небольшого озера зеркально, до мелких деталей отражает мир-перевёртыш.
По периметру водоема изящно расставлены скамейки, через вытекающий из озера ручей переброшен выгнутый мостик, а в воду аккуратно врезается лодочный причал. Чуть поодаль, не дав развернуться траве и полевым цветам, стеной стоит лес, ещё не опушенный зеленью первых листьев, лишь елки штриховато и размашисто разбавляют марево голых веток. И единственная сосна на острове, больше в зоне видимости нет ни одной, что усиливает единочество этой сосны.

Да, Львов был не дурак (а у Глебова-Стрешнева губа не дура), решили мы и отправились обсиживать каждую скамейку, с целью выяснить откуда открывается лучший вид. Скамеек с лучшим видом оказалось две: одна с видом на сосну в лучах заката, а вторая тоже с видом на сосну в лучах заката – все скамейки как-никак расположены вокруг озера. Различалось, разве что освещенности и сторона, которую дерево показывало нам. Самая прекрасные стороны- южная и северо-восточная.

А ещё в озере оказалось небывалое количество пиявок, которые ползали по дну, плавали в толще воды и просто лежали на грунте. Под мостом были обнаружены три тритона и я, вспомнив детство, сразу же забралась под этот мост. Ну и как эта усадьба могла мне не понравится после всего этого?!

Главный усадебный дом.





Колоннада.






Озеро.




Отражение скамейки и ели в озере.


А по дороге от усадьбы мы увидели практически африканский закат:

linkReply

Comments:
[User Picture]From: morita
2010-07-18 06:24 pm (UTC)
ох,краисво!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aranciorosso
2010-07-18 06:35 pm (UTC)
Обалденно-нереально-сюрреальные отражения!
(Reply) (Thread)