?

Log in

Старицкие каменоломни - Девочка-улитка. [entries|archive|friends|userinfo]
Куся

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старицкие каменоломни [May. 31st, 2010|01:47 am]
Куся
[Tags|, , , ]

Путешествуя по Тверской области нельзя не заехать в Старицы - город на берегу Волги, где располагается монастырь, несколько церквей и, самое главное, пещеры. Вдоль всего берега Волги выше по течению, можно встретить каменоломни и пещеры естественного происхождения. В том месте, куда приехали мы, насчитывают пять объектов: две относительно крупные пещеры (например, длина ходов пещеры Ледяной составляет 330 м) и мелочь.

По размокшим по весне полям доехали до деревни. Поездка, надо сказать, выдалась весьма нервная: в ночь перед нашим приездом прошёл дождь, дорога превратилась в болото, а мы хоть и на внедорожнике, но он, зараза, тяжёлый. Проедем-не проедем не очевидно. Рискнули и проехали, особенно воодушевил нас трактор, неспешно обогнавший нас по пути (призрачная надежда на спасение в случае застревания).
В деревне тот же тракторист с семейством дал наводку как добраться до пещеры. Переодевшись и взяв листочки с картой пещер, мы отправились на берег Толпинского ручья, на тропинку, идущую к Волге. Ручей аккуратно поворачивал, подмывая то один берег, то другой: тропинка поднималась над обрывом, потом спускалась к воде.



Вход в пещеру достаточно приметен, к нему ведёт натоптанная тропа, а с противоположного берега (с него мы и пришли) переброшено бревно.



Зимой это место славится ледяными сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Мы же увидели в пещере лишь остатки былой роскоши. И это при том, что на дворе второе мая!





Рядом с нами у входа топтались парни, одетые в камуфляж, и я уж было предвкушала возможность упасть им на хвост и прослушать экскурсию (выглядели они настоящими спелеологами), как они обломали все мои мечты, спросив: "А вы в пещерах бывали? Что и в эту пойдёте?! А нам что-то страшно. И карта у вас есть?". Я гордо ответила "Да, конечно есть" и развернула вытащенные из кармана листки... с планом города Старицы. Лицо у меня вытянулось, мои мальчишки сразу же насторожились :) Возвращаться в машину за правильным листочком не стали, решив, что достаточно хорошо ориентируемся и здравый смысл у нас есть. Ребята в камуфле остались снаружи :)

Нырнув в дыру сразу попадаешь в колонник; на боках колонн красуются следы орудий, которым добывали камень. Каждая колонна пронумерована, что здорово облегчает ориентацию в пространстве. Надо сказать, что такого количества знаков как, например, в Саблино тут нет. Оно и понятно, народу в эту систему ходит гораздо меньше.

Обратите внимание на покрытые известью бурые внутри полусферы


Почти везде можно ходить в полный рост. Кое-где залы заканчиваются шкурниками, но они, на первый взгляд, тупиковые. Второй раз мы на них не смотрели.



Первый раз увидела забутованные стены, идёшь словно меж крепостных стен:


На потолках встречаются любопытные конкреции: бурые, сантиметров 40-50 в диаметре, иногда затянутые слоем извести, как на фотографии.



Внутри пещеры широко разлился подземный ручей. Нашла информацию, что вода в Старицких пещерах из-за их неглубокого залегания - явление метеорологическое. И правда, недалеко от ручья услышала журчание падающей воды, которое доносилось из небольшого отнорка. Я заползла туда на четвереньках и увидела в дальнем углу... дневной свет: из маленькой щёлочки с поверхности внутрь затекала вода и падала по ступенькам камней до дна пещеры, где и питала ручей. Тут же роились тучи комаров.
Здесь весь пол покрыт водой ручья.


Водопадик.


Комары.


Я позвала ребят, возвестив о том, что тут настоящий подземный водопад. Ребята залезли, увидели ручей, стекающий с камня, фыркнули на меня, что кругом обман и начали вылезать. teshca вылез успешно, а вот alvin86 огрёб по полной. Я услышала звук сыплющегося и грохающегося потолка и ругань. Мне не хотелось оставаться замурованной на всю оставшуюся жизнь в маленьком отнорке, пусть с водой и (вспомним про комаров) едой, поэтому я заметалась и осторожно, чтобы не зацепить спиной опасный потолок выползла выскочила в грот.
И вот тут оценила масштабы. Хорошо, что глыба рухнула не на голову...

Для того, чтобы можно было оценить масштаб: в эту дырку я заползала на четвереньках, до потолка оставалось сантиметров 10, а по ширине она как три меня.


После этого приключения энтузиазма у нас с alvin86 поубавилось, поэтому изучали только ближнюю часть пещеры, периодически посматривая в сторону выхода. teshca, этот железный бесстрашный человек, только потешался над нами.

В пещере нашлись уже проснувшиеся мыши :)


Вот такого интересного узора стены.


Натёки.


А ещё в пещерах я нашла несколько ископаемых. А уж сколько их было на берегу Волги! К. меня оттуда почти уносил, иначе я бы копалась в камнях до темноты, приговаривая "моя прелесссть"...
Похвастаюсь трофеями:

Двустворчатый моллюск


Ещё один:


Ископаемый одиночный коралл Pseudobradyphyllum:


А вот про этот предмет я сначала думала, что он антропогенный: спелеолухи слепили какашку из глины. Но взяла какашку на память.



Тем более на ней так красиво блестели кристаллы:


А на выходе я нашла похожую штуковину, торчащую из камня. Уж так-то "пещерные люди" побаловаться не могли. Передо мной явно была окаменелость. Оказалось, что это брюхоногий моллюск беллерофон (Bellerophon):


Берег Толпинского ручья:


Волга, на переднем плане ручей:
linkReply

Comments:
[User Picture]From: doktor_watson
2010-05-30 10:18 pm (UTC)
Мышка.. *обтекает*
А в Волге всегда мечтала искупаться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2010-05-30 10:21 pm (UTC)
А я купалась в далёком детстве :)
Ты шо, мышей не видела? о.О
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doktor_watson
2010-05-30 10:25 pm (UTC)
Видела, но они такие клевые, что готова видеть постоянно).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2010-05-31 09:03 pm (UTC)
Это надо в пещеры переселяться. А там сыро и прохладно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morita
2010-05-31 02:24 am (UTC)
как же тебе повезло!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2010-05-31 09:03 pm (UTC)
Да, всё это великолепие просто под ногами валялось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oksa_sun
2013-09-27 08:09 pm (UTC)
Вау, как круто!! Зачиталась-засмотрелась. Хочу туда!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-09-28 08:43 am (UTC)
Очень обидно, что я забыла карту пещер в машине :( Думаю, в пещерах ещё масса интересного!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oksa_sun
2013-09-28 09:40 am (UTC)
вот только мне не с кем туда поехать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2013-09-29 06:35 pm (UTC)
Оксанка, не нарывайся на комплимент :)) Помню, у тебя отлично получалось организовывать вылазки и поездки ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oksa_sun
2013-09-29 06:50 pm (UTC)
а теперь я домохозяйка....
(Reply) (Parent) (Thread)